退伍日歷

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰北 喬責任編輯︰張思遠
2020-07-15 09:29

退伍日歷

■北 喬

換上夏常服,李斌心里就開始盤算著退伍的事兒了。

鐵打的營盤,流水的兵。是兵總有脫軍裝的時候,只是早晚而已。再說了,李斌是個明白人,心里亮堂得很,服役期幾年前就結束了,這義務嘛也算是盡了。每年到了這個時候,沒幾個兵心里不估摸著留隊的名額。

李斌這兵當得再平常不過了,沒啥榮譽,也沒犯啥丟人現眼的錯兒。從列兵到中士,穩穩當當、平平淡淡地扛過來了,他是個肩上沒啥擔子、名下沒啥職務的老兵。對這事,李斌的底氣倒挺足,他總說,沒有一大幫子老兵襯著,光是靠光桿司令也沒啥用,這部隊總得有老兵才行,要是都成了干部那不亂套了。

指導員找李斌了解他走留的態度時,李斌一點彎子也沒繞,有啥說啥。指導員說︰“想走也不是什麼壞事,組織會充分考慮你的要求,盡量滿足你的。”

不知道自己能不能留下時,李斌滿不在乎地覺得,這部隊有啥待頭,早走早好,這邊宣布退伍命令,我那邊就收拾走人。現在知道自己退伍十之八九了,心里頭又酸溜溜的,不是個滋味。這晚上,他一夜沒睡好覺,床板吱呀吱呀響個不停。想想自己為啥當兵,再想想自己當兵的這段日子,遺憾倒多了起來。一夜之間,李斌發現留下來也挺好。看來,“失去了才知道珍惜”這話一點不假。想歸想,李斌並沒有打消退伍的念頭。

當兵的日子不多了,把軍旅生涯這句號畫得圓滿點,也不至于以後想起來後悔。李斌找了本日歷搞起了退伍倒計時。雖然這法子不少老兵在用,但大家都是悄悄的。李斌自然也是秘密行動。

真正變樣的是李斌的表現。

他好像又回到了新兵的“陣營”,吃飯時他草草地扒兩口飯,搶著到崗上把哨兵換下來。訓練場上他又成了小老虎,有個什麼公差勤務、臨時任務的,他都第一個報名。遇上新兵和他爭,他一板臉,“你是新兵,機會多著呢,也不差這一次兩次的。”弄得新兵直跟他翻白眼。

以老兵身份自居的時候也有。有了閑空,他就這班遛到那班,逮住新兵就教導一番,內容也不外乎當兵不容易,得好好干,珍惜當兵的這段日子,別讓自己以後遺憾之類的話。踫上了不上進的兵,他也來氣,“不听我的話,有你想起來哭的時候,你等著瞧吧!”

日歷上還剩下幾個數字沒劃,李斌請了一天假進城,忙著買衣服、鞋子、大皮箱,采購土特產。離家這麼多年得好好打扮打扮,畢竟自己是來自首都,不能土里土氣地回家。

跑了一整天回到班里,李斌剛想喘口氣,歇歇神,手里拿著日歷本的班長對他說︰“指導員說讓你回來到他那兒去一下,有點事和你說。”都到這點上了,還有啥說的,不就是讓我退伍的事兒,李斌把東西往床底下一塞,就去了。

“這段時間表現不錯,組織上的意思是……”指導員拍著李斌的肩膀說。

“我要求留下!”李斌沒等指導員話說完,“我現在才發現我這兵癮還沒過足,指導員您放一百個心,我李斌保證好好干。”

宣布退伍命令那天,名單上果然沒有李斌。那天,他猛然間覺得自己當兵的歲月才開始。

輕觸這里,加載下一頁