中國畫∣鑄盾

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡明軍責任編輯︰張思遠
2020-07-16 08:41

鑄盾(中國畫)

胡明軍作

在這場疫情防控阻擊戰中,可歌可泣的英雄事跡和催人奮進的英雄精神,強烈地震撼著人們,激勵著我們文藝工作者用心、用情去創作宣傳抗疫英雄、謳歌抗疫英雄的作品。

在抗擊疫情的緊要關頭,軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士團隊研制的新冠病毒疫苗,于3月16日獲批進入臨床試驗、4月12日開展二期臨床試驗,是全球率先進入二期臨床試驗的新冠病毒疫苗。這支團隊背負著祖國和人民的重托,夜以繼日地為鑄造抗擊病毒的“生物盾牌”忙碌著。此次創作,我便選定這一主題,取名《鑄盾》。作品采取U形構圖,運用國畫寫實兼寫意的方法,在中國畫筆墨韻味和光影藝術效應的律動中,營造雅俗共賞的立體效果。

人物形象的塑造是創作的關鍵所在。畫面主要人物陳薇,既是團隊的領頭人,也是抗疫斗爭中那些信念堅定、素質過硬、作風頑強、無畏犧牲的人民子弟兵的典型代表。畫面所表現的,是陳薇工作中一個非常專注的瞬間。畫面左側,我運用藝術直觀功能,靜動結合,用變化的彩墨將團隊成員夜以繼日連續作戰後疲勞小憩,與病毒爭時間、緊張忙碌進行檢測實驗,陳薇第一個受試新冠疫苗等場景融入畫面,增強了作品啟人聯想的張力。

輕觸這里,加載下一頁