在歷史細節中感悟初心

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰秦 超責任編輯︰張思遠
2020-07-16 08:45

在歷史細節中感悟初心

■解放軍報特約記者 秦 超

直播訪談現場。曾蓓蓓攝

7月1日下午,北京衛戍區結合舉辦師團干部理論研討班的契機,組織“跨越時空的懷念”直播訪談,邀請周恩來總理警衛員高振普講述在周總理身邊工作的往事,帶領大家共同追尋紅色足跡、重溫崢嶸歲月,感悟老一輩革命家的初心和品格。

直播訪談在視頻短片《信仰的力量》中拉開序幕。大屏幕上,“信仰的力量”5個大字格外醒目。

“老一輩革命家浴血奮戰、艱苦創業,每個人都是一本厚重的‘活教材’。”北京衛戍區領導介紹,“直播訪談的形式,讓大家更加直觀地感受革命前輩的崇高風範和精神境界,激勵官兵永葆初心本色、忠誠履行使命。”

“1966年,周總理到邢台地震災區視察災情。他發現群眾面對著西北風而坐,就立即讓大家換個角度背著風坐,自己繞過去、迎著風沙給大家講話……”訪談中,高振普結合自己珍藏的老照片,動情地講述那段難忘的歲月。

此次直播訪談分“不忘初心、堅守信仰”“對黨忠誠、維護大局”“熱愛人民、勤政為民”等6個章節,采取了訪談交流、視頻回顧、圖片展示、情景再現等方式,從一個個生動細節再現周總理一生鐵心向黨、一心為國為民的精神風範,引發大家的情感共鳴,讓人深受感染和教育。

直播訪談在情景詩朗誦中落下帷幕。曾在熒幕上扮演過鄧穎超的國家一級演員黃薇,飽含深情地朗誦了鄧穎超追憶周總理的詩歌《海棠花憶》,感情真摯,觸人心弦。

輕觸這里,加載下一頁