登錄 注冊

軍迷部落>>正文

方子翼大破軍閥“神功”

來源︰人民政協報作者︰賈曉明責任編輯︰歐陽大名2014-05-26 08:48

(原標題︰紅軍趣聞︰用熱油開水大破川軍“刀槍不入神功”)

方子翼將軍是工農紅軍第一位單獨駕駛飛機上天的革命戰士,抗美援朝時期我英雄的空四師師長。1933年11月,他在李先念同志領導下,參加了反劉湘的“六路圍攻”戰斗,並大破軍閥的“神功”。

1933年11月上旬,紅30軍政委李先念同志決定264團派一個營過州河,到火烽山去放營哨,同時保護運輸隊搶運物資。楊秀坤團長遂派第二營執行任務,當時在264團政治處任共青團書記的方子翼也隨營行動。

方子翼和部隊到達火烽山北麓的時候,被先期到達的劉湘麾下“名將”範紹曾的第四師偵察部隊攔住。敵人發現紅軍接近,就派100多光著膀子、臉上涂紅抹綠、頭上插著點燃的炷香、手舞大刀、口中念著“避槍咒”的“神兵”沖下山來。

我264團排長以下全是參軍不久的新兵,以前也听說過川軍中有“神兵刀槍不入”的傳言。一些新戰士由于政治教育沒有完成,加上訓練不足、精神上沒有準備,一見敵人的“神兵”出現,就有些慌張。

見此情景,方子翼和四連指導員、連長等同志一面立即端槍向敵人“神兵”射擊,一面對戰士們喊道︰“同志們,不要慌!天底下沒有什麼神,更沒有什麼‘神兵’,敵人是想嚇唬咱們!他們都是人,大家趕快開火!”听了他們的話,大多數戰士立即鎮定下來,大家一個齊射,當時就干掉了一大批“神兵”。剩下的“神兵”見勢不妙,撒腿就逃。方子翼帶領戰士們迅速發起沖鋒,一直追到山腳下。山上的敵人見紅軍沖了過來,也不管“神兵”的死活,慌忙射擊,我軍的攻勢暫時停頓。正在這時,李先念同志率領262團及時趕到。在李先念同志的率領下,方子翼他們一個沖鋒就將頑抗的敵人擊潰,佔領了敵人陣地。

在這次戰斗中,新兵們得到了鍛煉。戰斗結束後,方子翼發現這次戰斗中264團六連有一個排竟然沒有開火。經過調查才得知︰該排在看守軍械庫時,看到倉庫中有一種子彈,每組6顆,比他們排配備的一組5顆的子彈多一顆,大家覺得這種子彈打起來更“過癮”,便換上了6顆一組的。結果戰斗時才發現子彈與槍的口徑對不上,出現了啞火情況。李先念同志听到匯報後,馬上把連長叫去狠狠訓了一頓,命令這個排趕快回去換子彈,並宣布︰今後不準任何人隨便調換槍支子彈。

紅264團奉命轉到達縣西、巴河東的簡池壩防守。剛進入陣地,連工事還沒修好,被稱為劉湘“第二主力”範紹曾的敵第四師已經發起了進攻。

範紹曾手下沖鋒上陣的時候,總愛裝神弄鬼,說即使戰死了靈魂也能如何如何,以為這樣可以嚇唬對手,同時也給自己人打氣。在火烽山的時候就是他用“神兵”打頭陣,這回又耍起花樣,派出他的“敢死隊”當“先鋒”。這些“敢死隊員”並沒有吸取上一次“神兵”的教訓,還真以為自己像範紹曾所說的那樣“刀槍不入”,照樣手持冷兵器,赤膊上陣。頭兩天的進攻中,一些家伙竟然冒著子彈沖到紅軍的陣地前。經過作戰會議討論,方子翼想出了一個讓“神功”現原形的方法。

當晚,方子翼等領導干部吩咐戰士們到百姓家收購桐油,回來後在陣地上架起鍋,把桐油和水燒開。等光著膀子的敵人“敢死隊”再次發起沖鋒,馬上就要沖進陣地里的時候,紅軍戰士們並不開槍,而是紛紛拿瓢舀起熱油和開水潑向敵人。只見“敢死隊”隊員個個被燙得哇哇直叫,滿地亂滾,最後抱著腦袋往回跑,後面的敵人一看“敢死隊”的“神功”連熱油和開水都擋不住,嚇得轉眼就逃得干干淨淨。這一仗,方子翼既節約了子彈,讓新戰士們的信心更足,又破了敵人的“神功”,收到了“一舉三得”的效果。