愛上文職人員崗位的N個理由

來源︰中國軍網綜合作者︰王握文 李靜 等責任編輯︰王俊
2017-03-01 04:15

隨著深化國防和軍隊改革全面推開,將有越來越多的有志之士加入文職人員隊伍,融入迷彩軍營書寫精彩人生。

可能,對于底蘊深厚的人民軍隊而言,文職人員尚屬新生事物。然而,這支隊伍已成為推動部隊戰斗力建設不可或缺的力量。選擇做文職人員這條路,愈往前行愈寬闊,風景也愈美。

愛上文職人員崗位的理由有很多。《解放軍報》選取3個文職人員的故事,就是想要告訴心懷強軍夢的你,文職人員崗位這方熱土值得你為之辛勤耕耘、揮灑汗水,這個平台同樣可以實現自我、成就夢想。

好風憑借力,送我上青雲。迎著改革強軍的春風,我們堅信只要順勢而為、借力而上,定能在強軍征程中大有作為。

海歸女博士在眾多機遇前選擇軍營——

我的選擇沒有錯

■本報記者 王握文 通訊員 李 靜

實驗室里,姜靜(左三)指導學員進行科研攻關。 雷 雯攝

主人公說

“國防科研平台廣闊,我相信在部隊能夠實現自己的人生價值!”

當“女博士”前面加上“海歸”二字時,自認為閱人無數的記者在腦海里首先蹦出的兩個字便是“高冷”。可出乎意料的是,國防科技大學理學院海歸女博士、文職人員姜靜卻特別“接地氣”。不信?你瞧——

“我們實驗使用的放射源,都是豁免源,對人體沒有傷害。當然,你不能把它帶回宿舍或吃進肚子里。”2月24日,核輻射探測實驗課上,姜靜以這段風趣幽默的開場白,打消了學員們對放射源存在輻射的擔憂,引發大家陣陣歡笑。

獨特的親和力與幽默感,再加上廣博的知識面,足以讓不少學員被她“圈粉”。不得不承認,她是一個很特別的人,就連她選擇成為一名文職人員的理由,也是那樣的與眾不同。

在武漢大學物理科學與技術學院攻讀博士期間,姜靜被公派到日本東北大學留學一年。2014年,博士即將畢業的她面臨多種選擇︰日本的導師熱情挽留她繼續留日工作,國內某知名大學向她拋出“橄欖枝”……就在姜靜糾結之時,網上一則《軍隊文職人員統一招聘公告》讓她心里泛起漣漪。在短短不到1分鐘的時間里,姜靜便作出決定︰到國防科技大學當一名特殊的“女兵”!

對此,別人並不理解,姜靜卻對自己的決定頗為得意︰“選擇工作就像挑選股票一樣,不能只看眼前的‘績優股’,而應該投資‘潛力股’。國防科研平台廣闊,我相信在部隊能夠實現自己的人生價值!”

天高任鳥飛,海闊憑魚躍。走上軍校講台,姜靜憑著良好的綜合素質迅速融入團隊,承擔起兩門本科生和兩門研究生課程的教學任務。不僅如此,她還與同事一起,著手籌建核輻射探測實驗室,成為不可或缺的實驗教學骨干。

教學之外,姜靜借助學校廣闊的科研平台,積極發揮自己的專業特長,開展高能正電子束產生與探測相關研究,參與承擔了國家自然科學基金等兩項課題研究。在某重點課題申報中,她瞄準國際前沿,深入研究探索,將可能遇到的問題逐項羅列,提出許多有見解的創新思路,為課題順利通過立項做出了突出貢獻。

短短兩年多時間,姜靜在工作上漸入佳境,領導和同事對她贊許有加。回首這段崗位實踐經歷,姜靜圓圓的臉蛋上綻放出幸福笑容︰“在這里,我每天過得很充實、很快樂,我的選擇沒有錯!”

輕觸這里,加載下一頁