出演《蕩寇風雲》,趙文卓重塑民族英雄戚繼光

來源︰新華社作者︰白瀛責任編輯︰王俊
2017-04-17 16:30

趙文卓重塑民族英雄戚繼光

新華社北京4月13日電(記者白瀛)由趙文卓、洪金寶、萬茜領餃主演的戰爭動作片《蕩寇風雲》將于5月27日起在全國公映。影片改編戚繼光的真實事跡,旨在銀幕上重塑中國這一民族英雄。

導演陳嘉上13日在京介紹,影片講述了明嘉靖年間,倭寇屢次侵犯中國東南沿海地區,一代名將戚繼光(趙文卓飾)臨危受命,在勇將俞大猷(洪金寶飾)、妻子王氏(萬茜飾)的全力協助下,組建“戚家軍”掃平沿海倭患的英雄故事。

陳嘉上說,片中,戚繼光與俞大猷因同樣心懷天下,悲憫百姓,誓死驅逐倭寇而惺惺相惜。岑港一戰中,俞大猷帶領眾將士攻打倭寇,久攻不下,無奈被朝廷關押;戚繼光臨危受命,接替俞大猷,憑借智慧和勇敢擊退倭寇。此後,他又率領三千將士,在台州地區,巧用地勢自制鴛鴦陣、狼筅等多種精妙陣法,與倭寇大戰多日,最終攻城而入,大敗敵軍。

據介紹,陳嘉上為了真實還原“抗倭風雲”,花了兩年查閱大量資料,跑了多個博物館,尋找戚家軍戰無不勝的秘訣。

陳嘉上1999年憑《野獸刑警》奪得香港電影金像獎最佳編劇與最佳導演獎,2006年接替許鞍華擔任香港電影導演協會會長,2007年擔任第26屆香港電影金像獎主席,其他代表作包括《畫皮》《四大名捕》《逃學威龍》《武狀元蘇乞兒》。

輕觸這里,加載下一頁