《湄公河行動》︰細節真實構建英雄故事

來源︰中國軍網作者︰賈麗萍 王然責任編輯︰王俊
2017-04-18 16:30

細節真實構建英雄故事

——論《湄公河行動》之細節與人物

賈麗萍 王然

《湄公河行動》是一部根據真實事件改編的主旋律電影,它在熒幕上再現了2011年的湄公河慘案,即10•5中國船員金三角遇害事件。與以往眾多主旋律電影不同,《湄公河行動》沒有刻意將大國形象、責任擔當等主題思想以口號化的形式讓英雄自己喊出來,而是在細節與人物上,借鑒了好萊塢的傳統模式——將親情與愛情融入英雄使命之中,令英雄的人物設置不再是“高大全”的政治正確模式。豐滿的人物、細節鋪陳的懸念、以及緊張的情節共同構建了一個立體,一個感人的熒幕故事,且絲毫沒有減弱其中蘊含的主旋律命題,中國緝毒警察的英雄形象與保衛人民、家國擔當、國家正義緊密相連,在故事的講述中大放異彩。

張涵予飾演高剛

男一號高剛是電影的靈魂人物,無論是行動失敗暴露了線人丟掉了線索,還是在追捕糯卡時遭遇“黑吃黑”,與另一隊黑勢力狹路相逢,高剛都憑借自己的“倔”,詮釋了鐵血丹心的真性情。而其中插入的破碎的家庭、對女兒的思念,對愛犬哮天犧牲的悲痛,則展現了其溫情的一面。剛柔相濟的人物性格讓高剛的形象顯得豐滿,而更加難能可貴的是,面對方新武不符合警察身份的復仇,作為行動負責人的高剛沒有追究——他以一個男人的情懷理解了另一個男人的痛苦。身份,則暫時被人性地擱置了。

彭于晏飾演的方新武

較高剛而言,二號人物方新武則更為傳奇,他是一個矛盾的“雙面人”,在他身上集合了幾乎所有的矛盾沖突︰他是緝毒警,女朋友卻吸毒;他是帥氣的陽光男孩,卻只能以“奇夫”的面目示人;他內心善良充滿正義感,為保護線人不惜暴露自己,卻出手狠辣對毒販嚴刑逼供;他有責任在身,卻選擇私殺刑登,為十年前女友之死復仇;他愛祖國,卻甘願漂泊他鄉……在打開心結後,他選擇在執行任務中撞向宋哥的快艇,與之同歸于盡,讓自己矛盾痛苦的一生以傳奇的方式在騰起的火焰中結束。一個重情重義、以隱去身份的形式堅守責任的愛國特警形象使方新武成為關注的焦點。影片上映之後,觀眾最大的疑問就是,方新武真的死了嗎?由此可見人物塑造的成功之處!

輕觸這里,加載下一頁