“太空加油”,中國加油!

來源︰“滄海觀瀾”公眾號作者︰滄海觀瀾責任編輯︰王俊
2017-04-21 10:43

今晚19:41,“天舟一號”即將發射。

媒體報道稱,“天舟一號”升空後,不光要為天宮二號送貨,還將進行推進劑在軌補加試驗——妥妥滴“快遞小哥”+“太空加油站”!

據了解,目前世界上只有俄羅斯完全掌握空間站推進劑補加技術,美國、歐空局和日本只是開展了原理驗證試驗,尚未建成實用性系統。

看來,這次中國終于跑到了前面。

一、為何需要太空加油?

大家都知道,汽車開到半路上沒油了,前不著村後不著店,最好的辦法就是請人從附近的加油站搞一桶油來救急。

航天器在軌運行期間,也需要消耗推進劑來維持軌道和姿態,一旦攜帶的推進劑消耗完畢,也就意味著航天器壽命的終結,而此時,航天器上的其他元器件很可能仍然完好。

加拿大一航天機構估算,2020年前全世界將有100顆地球同步軌道通信衛星因燃料耗盡而失效,重新發射替代衛星,將花費超過300億美元。如果能夠通過推進劑在軌補加系統為這些衛星補充燃料,無疑可以節省巨額資金。

據測算,為一顆地球同步軌道衛星補加60公斤推進劑,就能夠延長衛星壽命1年;而空間站由于運行高度較低、體型較大,調整軌道和姿態所需推進劑更多,對“太空加油站”的需求也更大。

去年6月,長征七號火箭在海南文昌首次發射,其搭載的眾多載荷中就包括國防科技大學研制的一顆“天源一號”衛星,這顆衛星集成了我國首個衛星在軌加注試驗系統。

據報道,衛星上天後,成功開展了微重力條件下流體管理與加注、高精度推進劑測量等9項試驗,獲取了3種貯箱加注過程視頻,加注過程穩定,測量與控制精度高,實測結果滿足設計指標要求,相關數據表明,我國首次衛星在軌加注試驗取得成功。

此次發射的天舟一號貨運飛船,將與天宮二號空間實驗室進行交會對接,並開展推進劑在軌補加關鍵技術驗證。試驗成功後,將使我國成為世界上第二個掌握空間推進劑補加核心技術的國家。

輕觸這里,加載下一頁