"快遞小哥"遨游太空,亮了哪些“絕活”?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰王俊
2017-04-21 11:06

2017年4月20日,我國第一艘貨運飛船“天舟一號”搭載著各類物資成功飛上太空,中華民族鐫刻在內心深處的“中國夢”隨著航天事業的大步向前而變得更加絢麗多彩。“天舟一號”此次進入太空,將與“天宮二號”進行交會對接,開展推進劑補加等相關試驗。因為擔負物資運送的任務,所以“天舟一號”又被大家親切地稱為“快遞小哥”。此次任務是空間實驗室飛行任務的收官之戰,標志著我國載人航天工程“三步走戰略”的第二步圓滿結束。

“快遞小哥”遨游太空施展武藝,當然少不了亮幾手絕活。今日的《解放軍報》為您細數“快遞小哥”的十八般武藝,請看報道——

4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射,約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

我國首艘貨運飛船“天舟一號”實現多項技術創新

細數“快遞小哥”的十八般武藝

■解放軍報記者 鄒維榮 段江山 韓阜業

首次在軌補加、首次快速對接、首次自主繞飛

“快遞小哥”遨游太空施展武藝,當然少不了亮幾手絕活。 

“絕活”之一就是推進劑補加,這是“天舟一號”貨運飛船最大的亮點,也被稱為“太空加油”。這是國內首次“太空加油”,將填補中國航天領域的空白,實現我國空間推進領域的又一次技術跨越。

有人說空間交會對接,就好比在茫茫大海中穿針引線。此次“天舟一號”需要進行液體推進劑補加,精度要求提高了一倍。中國航天科技集團公司八院主任設計師邱華勇說︰“因為要進行液體補加,對接精度大幅度提升。為此,必須通過導向板、機構和導向銷套三個措施進行校正,以此保證精準插合。” 

在本次飛行任務中,“快遞小哥”施展的另一“絕活”是快速交會對接。快速交會對接技術核心在“快”,從發射到具備交會對接條件時間很短,從以天計算縮短到以小時計算。此前從發射到交會對接,飛船需繞地球30多圈,而采用快速交會對接後僅需幾圈。也就是說,從入軌到對接成功僅需要幾個小時,且以飛船的自主制導和控制為主,基本上相當于乘坐高鐵從北京到上海的時間。 

空間站建成後重量將達到百噸級,當有飛船造訪進行交會對接時,不可能為了迎合飛船而大幅度調整姿態。因而,“快遞小哥”的又一“絕活”閃亮登場——全自主繞飛。繞飛是一種高難度的太空飛行,需要飛行器進行多次變軌和姿態機動來完成。與神舟十號載人飛船在地面人員支持下進行的繞飛不同,此次貨運飛船繞飛全程均是船上軟件自主規劃完成,即當繞飛指令發出,飛船上制導導航與控制系統的計算機便開始自主規劃軌跡,自主進行變軌控制,自動進行姿態機動,不需要地面人員干預。不僅減輕了地面保障人員的工作強度,更可以實現測控區外的自主繞飛。

輕觸這里,加載下一頁