《人民的名義》,各國都在花式上演

來源︰環球時報責任編輯︰王俊
2017-05-08 15:29

一部《人民的名義》的熱播,讓反腐成為了熱門話題。

在世界上多數國家,反腐都是一項嚴肅且重大的議題。為了打掉大老虎小蒼蠅,各國也可謂是花樣百出。今天就讓筆者帶大家粗略看一看。

美國︰FBI釣魚,貪者上鉤

美國人認為,要杜絕腐敗,可不能指望政客們潔身自好。美國在制度上,適當的政治獻金本就合規,各種游說集團、旋轉門讓政客們“自律”實在太難,所以就要有一系列復雜嚴密的監管體系。

上世紀70年代的“水門事件”發生後,美國集中出台了一系列廉政法律制度,之後又不斷修訂完善,其中包括《聯邦選舉競選法》《監察長法》《政府道德法》《獨立檢察官法》《海外反腐敗法》等,並設立了監察長辦公室、政府道德署等一批廉政監督機構。

除了制度框架,美國政府還有一招,那就是讓聯邦調查局(FBI)釣魚執法。據說,FBI反腐有一個絕招叫“sting”,這種“死盯”戰術針對的是一些有腐敗嫌疑的官員,簡單說,就是派人故意去“腐化”你,看你意志堅不堅定,如果上鉤,就立馬捉住你。

曾獲得奧斯卡提名的電影《美國騙局》就是從一個真實的FBI“釣魚反腐”故事改編而成,筆者覺得這或許是美版的《人民的名義》。影片中,克里斯蒂安•貝爾飾演的騙術高手艾文被FBI抓捕後,同FBI官員做了交換,他們合作通過詐騙設局釣出貪污腐敗的政府官員。

而這個故事的靈感就源自美國轟動一時的“阿伯斯坎”行動。1978年,美國FBI在行動中通過釣魚執法,一舉拿下參議院議員一名、眾議院議員六名、費城市議員一名和移民局官員一名,開創了當時美國民選官員貪腐落馬之最。

2007年,FBI出動了100多名特工,分頭抓捕了新澤西州11名政府官員,他們接受了一名承包商的賄賂,並承諾幫助該承包商獲得項目。萬萬沒想到,這個承包商就是FBI的特工。

這種“釣魚執法”的思路,听起來就很好萊塢大片,爭議也向來很大。然而其實並不是沒有地方模仿這種方式。據說,中國香港廉政公署就曾培養了50多名“臥底”進行反腐,而且創下了高達100%的監控成功率。

輕觸這里,加載下一頁