“力壓”老資格,年輕中隊長為何能不滿一年被提拔?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 劉亞迅 鄭胤樂責任編輯︰王俊
2017-05-10 10:21

有為者有位置,實干者得實惠。南海艦隊航空兵某飛行團黨委解放思想,全團官兵輕裝上陣,激發了大家干事創業的熱情。請看今日《解放軍報》的報道︰

觀念應時變 戰場得先機

——南海艦隊航空兵某飛行團投身改革強軍實踐見聞之三

■解放軍報記者 陳國全 劉亞迅 通訊員 鄭胤樂

嗖嗖嗖……南方某軍用機場,夜幕低垂,南海艦隊航空兵某飛行團一架架戰機結束訓練,穩穩地降落在跑道上。

在跑道兩側明黃色燈光輝映下,剛剛駕機落地的副大隊長焦麗津干淨利索地跳下舷梯。

團長吳鄭軍告訴記者,去年焦麗津在團里“火了一把”︰作為一名年輕飛行員,任中隊長不滿一年的他因為表現優異,被提拔為副大隊長,“力壓”不少老資格的飛行員。

“打破論資排輩的做法,更加注重能力。”外場值班的機務中隊副指導員範曉輝談起了親身經歷。

去年年底,該團分配18套新建公寓房指標,如果按照軍齡、軍餃、職務打分,範曉輝排名比較靠後,可評分標準里有一項“實際工作表現”,在這一項里,他和其他4名年輕干部得分較高,“意外”分到了公寓房。

這兩件事引發了一場熱議。有為者有位置,實干者得實惠。發生在大家身邊的事兒成了鮮活教材。團黨委解放思想,全團官兵輕裝上陣,激發了大家干事創業的熱情。

由此,該團大力開展改革獲得感教育,組織官兵暢談國防和軍隊改革以來在軍人榮譽、練兵備戰、成長成才等方面的“紅利”,堅定改革必成的信心。

改革強軍,首先撬動的是思想觀念。對此,該團領導告訴記者︰“只有抓住改革強軍契機,對不符合實戰的陳舊觀念、保守思維、落後機制來一次徹底大掃除,才能在未來戰場贏得先機。”

觀念之變,就是要攻破“瓶頸”難題。突防突擊是該團多年的“拿手好戲”,然而,一次對海攻擊演練,該團多批戰機突擊無一成功。

是戰法不熟嗎?演練前,指揮員帶著參演飛行員多次研練,閉著眼楮都知道該如何攻擊。是飛行員技術不行嗎?參演的飛行員個個都是團里的尖子。

復盤戰局,原因很簡單︰起飛後沒多久,對方的預警機就把戰機動態盡收眼底。飛行員們出了一身冷汗︰“面對對方先進的預警機、水面艦艇,我們要練就什麼樣的過硬本領?”

那次失利之後,該團主動協調預警機、殲擊機和其他兄弟部隊,進行聯合訓練,讓官兵對未來作戰有了新的認識。

觀念之變,還在于如何面對安全風險。

今年初,團長吳鄭軍帶隊赴外地執行戰備任務。以往,團里都要挑選經驗豐富、技術過硬的飛行員參加。而這一次,團黨委決定,安排部分新飛行員隨隊執行任務。

“任務本身安全壓力就大,再派新飛行員去,無疑又增加了安全風險,有沒有必要?”團黨委在研究人選時,有人提出顧慮。

“有風險,但不能因為有風險就退縮。”團長吳鄭軍堅定地說,讓新飛行員參加雖然有風險,但可以加快他們的成長,縮短部隊戰斗力生成周期。再說了,打仗又不能光靠幾個尖子飛行員。

為了確保圓滿完成戰備任務,他們開展針對性強化訓練,進一步打牢新飛行員的基本功。在實際任務中,采取以老帶新編組,提振新飛行員應對各種復雜局面的信心和能力……

訓練任務結束,戰鷹歸巢,忙碌的機場漸漸歸于平靜,時間已是晚上10點左右。

天上有多忙,地上就有多忙。機庫里,記者看到,某型裝備負責人杜江波還在帶著人一架一架飛機的檢查。

與此同時,其他專業的機務保障隊伍也悄悄行動起來,各司其職,一個一個螺絲、一個一個管路、一個一個電子元器件進行排查。

改革在即,這個團的訓練不僅未受影響,而且強度力度比以往大大提升,機務保障任務也隨之加重。

“什麼叫一流軍隊?就是隨時能與任何強大的對手抗衡、過招並制勝。”看到機庫里圍著戰機忙碌的官兵,團長吳鄭軍說,“這是軍隊改革的目標,也是我們每個人發自內心的追求。”

機庫明亮的燈光照射下,機務保障人員在機艙上上下下不停攀爬、檢修……

正是在這些平凡崗位上普通軍人的托舉下,雷霆戰鷹迎來了又一次換羽新生!

輕觸這里,加載下一頁