點贊!安徽18周歲公民兵役登記率達99.6%

來源︰中國軍網綜合作者︰周海良責任編輯︰王俊
2017-05-17 08:36

安徽省注重發揮“互聯網+”宣傳教育功能,整合軍地網絡信息平台,運用信息化手段,讓“微宣傳”“微教育”唱主角,推動征兵宣傳教育接地氣、通心氣,更具親和力感召力。

安徽省軍地精確動員大學生應征

“新媒體矩陣”助推征兵宣傳

■解放軍報特約記者 周海良

5月14日,安徽省大學生征兵啟動儀式暨高校征兵宣傳觀摩會在合肥工業大學舉行,大學生士兵褚桂仁創作的征兵歌曲風靡全校,點燃了大學生參軍報國熱情,成為全省征兵宣傳的主打歌曲。

“貼心的宣傳教育,能夠有效激發適齡青年的應征熱情。”該省軍區副政委楊學倫說,隨著征兵主體由社會青年向大學生轉變,高校征兵宣傳工作已經成為各級征兵辦的重頭戲。在今年征兵宣傳中,省委宣傳部、省軍區政治部、省教育廳聯合統籌年度征兵宣傳教育工作,緊貼大學生成長特點和成才願望,采取新語言、新形式、新途徑,搞好重點宣傳、精準宣傳,助推征兵宣傳教育走心融情聚力,在菁菁校園形成強大聲勢。

工欲善其事,必先利其器。安徽省委宣傳部宣教處副處長夏捍東告訴記者,該省注重發揮“互聯網+”宣傳教育功能,整合軍地網絡信息平台,運用信息化手段,讓“微宣傳”“微教育”唱主角,推動征兵宣傳教育接地氣、通心氣,更具親和力感召力。

記者在合肥工業大學南校區看到,校園公共區開設了大學生建功軍營光榮榜,刊登了50多名入伍大學生立功受獎信息。在一面宣傳牆上,集中展示了全省各縣市100多個征兵類微信公眾號。大二學生徐文告訴記者︰“征兵宣傳形式多樣,觸目吸楮,總有一款適合你。”各高校網站、微信微博及客戶端,推出征兵宣傳專題專欄,通過在線訪談、互動交流、微博動漫等當代大學生喜聞樂見的形式開展征兵宣傳教育,適時發布、精準推送征兵工作動態和經驗做法,及時回應征兵熱點問題,形成宣傳矩陣和聯動效應。前不久,合肥國防微信公眾號推出一則《合肥兵話軍旅!用我熱血青春,鑄我鋼鐵長城》微視頻,受到在校青年大學生廣泛關注。

安慶師範大學優秀退役大學生士兵韓龍,召集熱愛音樂的同學成立“往前走音樂工作室”,共同創作了30多首征兵歌曲,讓音樂和藝術助力征兵宣傳教育,被選為安徽省大學生征兵形象代言人。在安徽省征兵工作啟動儀式上,韓龍動情地說︰“穿上軍裝,在軍營里淬火成鋼,是有志青年的光榮與擔當,更是人生中的一次全新出發,青春熱血應在軍旅生涯中體味溫暖,汲取力量。”

安徽省征兵辦領導說,精確征集高素質兵員,必須推動征兵宣傳由“粗放”向“精確”轉變,通過細分不同專業崗位,科學整合兵員需求,實現部隊與兵役機關無縫精準對接。記者了解到,各級兵役機關充分利用公安人口、教育學歷、衛生體檢等數據支撐,精細分析轄區內大學生數量、專業特長、身體狀況等,實施精確宣傳、精準發動。寧國市探索用精準標尺量出優質兵員的辦法,瞄準好兵苗子,采取登門入戶、包保到人的辦法,長期跟、重點盯、細致幫,搞好“一對一”宣傳教育。

做好征兵宣傳更要講好軍旅故事。年初以來,該省委宣傳部、省文明辦組織力量深入東海艦隊等部隊一線,精心制作江淮兒女風采錄,編制建功軍營故事集。雪豹突擊隊副大隊長徐波、火箭軍“兵王”王忠心、海軍英雄潛水員官東等皖籍官兵典型成為家喻戶曉的“明星”。

“這些安徽好故事、身邊好典型,為安徽征兵宣傳立起了牌子、凝聚了力量。”省征兵辦負責人介紹說,通過征兵宣傳教育的“深耕細作”,有效改變以往“廣種薄收”的局面。4月底,該省18周歲公民兵役登記率達99.6%,大學生報名達37.3萬人,比去年同期提前2個月完成任務。

輕觸這里,加載下一頁