如此高閱讀量的轉業申請,你看了嗎?

來源︰中國軍網作者︰于安豐 李廣宇 等責任編輯︰王俊
2017-05-18 13:17

用我的轉身換你闊步前行

于安豐 李廣宇 解放軍報記者 熊永嶺

4月22日,《解放軍報》讀者之友版上刊發了山東省威海軍分區政治部主任常江的轉業申請書,中國軍網、“軍報記者”微博都給予重點薦讀。這份轉業申請,通篇飽含著“若以小利計,何必披征衣”的軍人家國情懷,感情真摯,讀來令人動容。短短幾天時間,網上點擊閱讀量達幾十萬人次,廣大網友紛紛留言、點贊。

一位任現職時間6年、49歲的副師職領導干部,在軍隊改革實質性展開的關鍵時刻,面對個人利益調整的現實考驗,主動申請轉業,這背後透露出怎樣的胸懷與擔當?現在就讓我們一起去感受這位共和國軍人的熱血忠誠。

選擇——

必須把改革強軍擺在前

“五一”假期結束後的第一天,記者見到了正在組織機關開展應急拉動中政治工作研究的常江。談及轉業申請書帶來的反響和熱議,常江坦誠地說︰“我只是做了一名老兵應該做的選擇。”

話雖簡短淡定,但對一名有著30年軍齡的老兵來說,脫下軍裝又談何容易?

熟悉他的戰友都說,常江抓工作、干事業始終有一種志之所趨、無遠弗屆的沖勁韌勁。擔任團政委,所在團被表彰為“全軍基層建設先進團”“先進團黨委”“抓基層先進一線指揮部”,榮立集體三等功;擔任軍分區政治部主任,宣傳“劉公島上好一連”重大典型,加強政治干部隊伍建設,軍分區先後有37名政治干部被上級表彰或在比武競賽中取得優異成績;駐地發生特大山火,他主動請纓,帶領官兵奔赴一線搶險救災……憑著對工作的執著敬業,常江先後榮立二等功1次,三等功3次,多次被表彰為優秀共產黨員、先進個人。

伴隨著春天來臨,省軍區系統調整改革全面展開。領導層級要壓縮、工作崗位將整合,師職領導干部面臨轉業分流的矛盾壓力,軍分區黨委要求每名領導干部都要正確對待,服從安排。關鍵時刻,何去何從?一道現實考題擺在了常江面前。

駿馬有垂韁之義,羊羔有跪乳之恩。回想入黨時的誓言,對照組織生活會上的表態承諾,經過深思熟慮,常江由衷感到,領導干部首要的是講政治、顧大局,服從改革強軍需要、听從組織安排應當是軍人的第一選擇。

與其猶豫彷徨,不如做出表率。一夜未眠的常江毅然提筆,盡情抒發自己對黨和軍隊的感恩之情,對強軍事業的擁護期盼,對軍裝營盤的不舍留戀。

上班後,他鄭重向黨組織提交了轉業申請,表態堅決服從組織安排,主動為組織分憂解難。

輕觸這里,加載下一頁