1939年的一封家書︰他鼓勵妻子參加抗戰

來源︰中國軍網綜合作者︰陳宏偉 陳洪佳責任編輯︰王俊
2017-06-12 13:09

在動動手指就能發條微信的今天,人們已很難想象,那一封封穿越戰火硝煙的家書何其珍貴。今日出版的《解放軍報》陪你重讀帶著體溫、和著心跳、飽蘸深情的“烽火家書”,在收獲溫情與感動之際,尋找和體味更多深意。從某種意義上說,讀懂了這些寫給最親近的人的文字,就會從一個側面幫助我們探尋到人民軍隊無往不勝、發展壯大的密鑰,獲得在強軍路上不忘初心、繼續前進的力量。

一封書信與妻辭別——

國不存,家何在?

■陳宏偉 陳洪佳

這是一封與妻辭別書。1939年11月28日,新四軍五支隊司令部秘書胡孟晉結束了在家鄉安徽舒城的兩個月假期,即將返回前線。面對依依不舍的妻子張惠,他強忍離別之愁寫下書信,不僅盡力勸慰妻子,還積極勉勵她不斷進步、共同抗日,言之殷殷,情之切切——

“最親愛的惠啊!我們又要離別了!當你听了離別的聲音,或者不高興吧!

親愛的,誰不願骨肉的團聚,誰不留戀家庭的甜蜜。要知道國家民族重要,(比)個人前途重要,因此又要別離親人,而遠征他鄉了。”

上圖依次為︰張惠、胡孟晉

生于1912年的胡孟晉自小聰明好學,成績優異。他以高分考入安徽省立池州(鄉村)師範學校(高級師範班),曾任該校校刊編輯。在此期間,經朋友介紹認識了名叫張惠的姑娘。胡孟晉內向細膩、溫文爾雅,而張惠則外向大方、為人直爽。互補的性格讓二人情投意合,不久成婚,生活甜美。

1936年,胡孟晉從池州師範畢業回到舒城,在當地辦學。不斷接觸進步思想的他,開始把事業的重心轉移到抗日救亡運動上,並于1938年春加入了中國共產黨,投身新四軍。此時,胡孟晉與張惠結婚剛滿4年,兩個孩子尚且年幼。

丈夫要拋家舍業、投筆從戎,一般婦女,不阻攔就已經很不簡單了!而張惠卻不是一般人。祖父和父親都是教書匠,雖然自己沒怎麼上過學堂,但從小听著史可法、文天祥、岳飛等人的故事長大,耳濡目染懂得了不少道理,也就比同齡女子多了一份強烈的家國情懷。所以,雖有無限難舍與依戀,但對胡孟晉的選擇,張惠積極支持。

1938年底至1939年初,胡孟晉任新四軍四支隊政治部戰地服務團民運隊五組組長,隨軍東進壽縣、肥東、全椒,在全椒縣城關協助汪道涵同志開展統戰工作,組織群眾救亡團體,成績卓著。1939年9月,胡孟晉從千里之外,越津浦跨淮南,回到了別離一載的故鄉舒城。在家中,他與妻子暢言國事,團聚歡談;與兒打鬧玩耍,盡享天倫。

美好的時光總是匆匆而過,胡孟晉又要返回前線了。在主題為“辭別”的“與妻書”中,他既時時以“舍小家,顧大家”的道理與妻子共勉,又不免在信中抒發對妻子的牽掛和對家中諸事的關切。

然而,你儂我儂只是這封書信的一抹淡妝。胡孟晉更多的筆墨,用在了鼓勵和支持妻子參加婦女抗敵協會的各項工作上。

“畸形發展的中國,教育不普及,人民的知識簡單,而婦女尤甚,只要家而不顧國。大難當頭,應踴躍赴前線殺敵,而婦女們阻礙其夫或其子之偉志。希望你將無知識的婦女組織起來,宣傳和教育她們,使伊等知道‘皮之不存,毛何附焉’‘國之不存家何在’?使她們不致含淚終日,倚門遙望前線上的夫、子早日歸來呢!(望勝利歸來)

惠,最親愛的人,你是婦女中的先進者,對于我這次的外出,請不要依戀,要知道你愛人的走,不是故意的拋棄你,而是為著革命,為著獨立自由幸福的新中國而努力奮斗的啊!

家庭經濟之困難,生活之痛苦,我是深知的。要革命成功,須經過困難艱苦的階段,當此環境中是要立定腳跟,具堅強之意志,任何之外誘,不可動搖的,‘國危見忠臣’,在困難中鍛煉成真正的革命者啊!”

毫無疑問,胡孟晉是一個堅定的革命者和愛國者。在那充滿白色恐怖的歲月,他鼓勵愛妻積極從事抗日愛國活動,更加令人敬佩。其實,與這封辭別書一起留下的,還有胡孟晉為張惠草擬的一份《婦女抗敵協會講演詞》。為了讓妻子的講演達到最佳效果,他還細致地在講演詞後附了11個“講演注意事項”。

“努力吧,婦女解放的先鋒!練習吧,未來的演說家!奮斗吧,革命的女英雄!”在“演講注意事項”的末尾,胡孟晉充滿贊美、無限深情地給予妻子鼓勵︰“天下無難事,只要專心耳。不怕困難,不怕失敗,不怕苦,升天下地皆可以!”而張惠沒有辜負丈夫的期待,逐漸成長為當地“婦女抗敵協會”的主要力量。

抗戰勝利,“雙十協定”後,新四軍第七師奉命北撤。胡孟晉隨軍去蘇北,先後任蘇皖邊區政府民政廳干部科科長、中共邊區政府直屬機關黨總支書記。其時,他已身患重病,仍堅持工作。1946年八九月間,國民黨軍重點進攻解放區,華中分局和邊區政府後方機關北撤山東。胡孟晉隨隊北移,後又北渡黃河,駐冀南故城,直到1947年夏逝世。

不久,張惠決定北上將丈夫的遺骸帶回家鄉。經舒城縣人民政府函請山東省暨河北故城縣同意,她僅用一床棉被,千里迢迢將胡孟晉接回,全縣無不敬佩稱奇。自此,胡孟晉被安葬于故鄉舒城鐘家畈,並立碑紀念。

輕觸這里,加載下一頁