深港汽車連老司機︰這是我們眼中的香港

來源︰中國軍網綜合作者︰曲延濤 周漢青責任編輯︰王俊
2017-06-29 01:35

一個汽車連先後兩次被授予榮譽稱號,這在全軍並不多見。這個駐扎在深圳基地、擔負駐香港部隊物資運輸任務的汽車連隊官兵有句口號——左行右行都過硬,深圳香港路路通。請關注《解放軍報》的詳細報道——

車隊從深圳基地出發,為港內營區運送物資。易定 攝

執行法規不走樣

——中國人民解放軍進駐香港20周年見聞之七

■解放軍報記者 曲延濤 特約記者 周漢青

一個汽車連先後兩次被授予榮譽稱號,這在全軍並不多見。這個汽車連的官兵有句口號——左行右行都過硬,深圳香港路路通。

啥意思呢?原來,這是一支駐扎在深圳基地、擔負駐香港部隊物資運輸任務的汽車連隊。他們常年往返于深港兩地,奔波于港內座座軍營之間。別看深圳香港只隔著一座通關大橋,行車卻要遵守不同的交通規則。

簡單講,在深圳行車司機居左,車靠右行;而在香港行車則正好相反,司機居右,車靠左行。面對新環境新規則,新情況新問題自然少不了。再想想,在不更換車輛的情況下,駕駛員每過一次海關就要改變一下行車模式,還真有些難度!

這是6月初的一天。早晨6時,汽車連班長史超俊開始進行常規車輛檢查。這一天,他受領了為石崗軍營和昂船洲軍營運送蔬菜的任務。盡管前一天晚上車輛就檢修過了,但連里有規定,每次出車前駕駛員都需再次檢查。

不是每名駐香港部隊官兵都有機會進入香港。史超俊在深圳開了近3年車,才被允許進港。在汽車連,從新兵到副司機,再到單放司機,駕駛員的每一個成長環節都要進行考核。

史超俊告訴記者,考核的一個重要內容,就是香港的交通法規。“為此,汽車連常年堅持‘四個一’︰每年開展一次‘法規月’活動,每季度組織一次法律知識競賽,每月上好一堂法制教育課,每周進行一次模擬涉法問題訓練。”他說,如今汽車連人人熟練掌握《基本法》《駐軍法》《海關法》和香港的交通法規。

記者在汽車連采訪期間,听到一個有意思的小故事。有一次,連隊在香港石崗營區組織法規培訓,一名香港警察詢問士官陳浩駕駛大貨車的注意事項,小陳一口氣說出了18條注意事項,還附帶說出最高限速每小時70公里的10條主干道名稱。這名警察听後感慨︰“我駕車跑遍了香港所有道路,也沒有你熟悉。”

輕觸這里,加載下一頁