在這里,當兵是大喜事,左鄰右舍敲鑼打鼓歡送

來源︰中國軍網綜合作者︰羅正然 胡興田 柳亞東責任編輯︰王俊
2017-09-06 00:21

今年,浙江義烏預征兵員300余人,報名應征人數達8095人。近5年來,義烏市應征兵員1900多人,報名應征的人數達4萬余人。可以說,在全球最大的小商品集散中心和中國最富裕的地區之一的義烏市,送子參軍已成為義烏家長的共同選擇。火熱的征兵時節,《中國國防報》記者走進義烏,探尋義烏人富而報國的密碼。

在這個堪稱全球最大的小商品集散地,誰家有人當兵是大喜事,左鄰右舍都會敲鑼打鼓歡送——

富起來的義烏人從軍報國情更濃

■中國國防報記者 羅正然 通訊員 胡興田 柳亞東

今年,浙江義烏預征兵員300余人,報名應征人數達8095人。近5年來,義烏市應征兵員1900多人,報名應征的人數達4萬余人。可以說,在全球最大的小商品集散中心和中國最富裕的地區之一的義烏市,送子參軍已成為義烏家長的共同選擇。火熱的征兵時節,記者走進義烏,探尋義烏人富而報國的密碼。

國強民富,走出國門更愛家門

改革開放的東風成就了義烏世界小商品集散中心的奇跡。當義烏的國際商貿活動越來越頻繁,走出國門的義烏人更直觀地明白了一個道理︰只有強大的祖國做後盾,才能保障海外貿易和海外商人的權益。

陪佷子張絳前來體檢的義烏某光電科技有限公司董事長張旭正,道起了涉外商業活動中的細節變化︰10多年前,義烏商人常被外商以各種理由刁難和退貨,出席商業會談活動座位安排靠邊靠後。而今大不同了,機場車站走貴賓通道,出席商貿活動總會給中國商人特別禮遇。

“是強大的祖國讓義烏商人在國際貿易中維護權益打足了底氣。”他告訴記者,亞丁灣護抗、也門撤僑、我軍駐吉布提保障基地正式成立並啟用,一件件國際廣泛關注的事件,無不提振在外經商的中國人的自信。對此,義烏人體會深刻。正是源于這種深刻而直接的體驗,越來越多富起來的義烏人把送子參軍作為他們共同的選擇。來自該市征兵辦公室的數據顯示,近5年來,義烏市應征兵員1900多人,報名應征的人數達到4萬余人,其中過半家庭資產超過百萬。2016年入伍的新兵中,有26人在國外喝過“洋墨水”或經過商。

輕觸這里,加載下一頁