曾受毛澤東稱贊,賀龍長征中的三次"神來之筆"

來源︰中國軍網綜合作者︰孫卓清責任編輯︰王俊
2017-12-04 09:15

在賀龍出神入化的指揮下,部隊在烏蒙山中一會兒向東,一會兒向南,一會兒又向西北,拖著敵人輾轉千里,耗時近一個月,硬是將十幾萬緊追不舍的敵人遠遠甩開,化險為夷,成功跳出了包圍圈,搞得顧祝同蒙頭轉向,拖得萬、樊、郝3個縱隊疲憊不堪。請關注《解放軍報》的文章——

曾受到毛澤東熱情稱贊——

賀龍長征中的三次“神來之筆”

■孫卓清

紅軍長征時期的賀龍(前排左)、任弼時(前排右)、關向應(後)資料照片

紅二、紅六軍團勝利完成策應中央紅軍長征任務後,作為最後一支出發的紅軍隊伍,于1935年11月19日,從湖南桑植劉家坪出發開始長征,共計一萬七千余人。經過歷時一年的長征,轉戰湘、黔、滇、康、川、青、甘、陝八省,在與紅一方面軍會師時,全軍尚有一萬一千多人。

1936年11月的一天,在陝北保安的一間窯洞里,毛澤東高興地迎接前來與他會面的賀龍和任弼時,一見面就縱論紅軍長征。當談到紅二、紅六軍團長征情形時,毛澤東很高興地說︰“二、六軍團在烏蒙山打轉轉,不要說敵人,連我們也被你們轉暈了頭,硬是轉出來了嘛!出貴州,過烏江,我們一方面軍是付出了大代價的。二、六軍團討了個巧,就沒有吃虧。你們一萬人,走過來還是一萬人,沒有蝕本,是個了不起的奇跡,是一個大經驗,要總結,要大家學。”一旁的周恩來副主席接過毛主席的話說︰“你賀胡子真行,三次巧妙擺脫敵人,堪稱‘神來之筆’呀!”

輕觸這里,加載下一頁