軍事“神器”工兵鍬神在哪兒?

來源︰中國青年報作者︰房永智責任編輯︰王俊
2017-12-04 11:33

每隔一段時間,都會有關于中國工兵鍬的報道在網絡上流傳。據說在國外視頻網站上,一則關于中國工兵鍬的短片竟然有260多萬網友圍觀,發布者在視頻簡介中寫道︰這個神奇的小工具,簡直是新一代的瑞士軍刀!在一些視頻中,中國工兵鍬除了構築工事,還可以當虎鉗、剪刀、鋸、啟瓶器、錘子、扳手等,被網友稱為“逆天神器”。

其實,工兵鍬的正式名稱是“小軍鍬”,它的小鍬木柄呈中間細兩頭粗的流線形狀以適合手握,鏟面兩側與木柄頭部開有小孔便于用繩固定,確保在武裝泅渡、劇烈運動和長時間行軍中不易掉落,因為這種軍鍬工兵部隊使用最多,又被稱為工兵鍬、工兵鏟。它其實是一款歷史悠久的老裝備。

我軍的工兵鍬誕生于戰場生存的實際需要。戰爭年代,官兵們在使用軍鍬的過程中發現普通的鐵鍬木柄太長,不易攜帶,又容易暴露目標,他們自發將木柄鋸短,這種方法很快在軍隊里流傳。于是我軍後勤部門主動采納老兵的建議,實地考察了戰士們手中很多已使用多年的軍鍬,並對其外型做了進一步改進,誕生了我軍第一代工兵鍬——50式工兵鍬。

50式、65式等第一代工兵鍬是我軍配發最為廣泛的經典單兵裝備,後來又經過兩次較大的改型。在參考外軍工兵鍬的基礎上,我軍生產了可折疊一次的第二代工兵鍬,它更加便于攜帶,手柄根據力學原理也改進為類三角流線型。此後,第三代工兵鍬又改進為可折疊兩次,外形上可以變化為鏟、鎬、撬棍(刺)、鋸、刀並具有相應功能。

軍用工兵鍬的制作工藝非常講究。與普通民用鍬用普通鋼材制造而成不同,工兵鍬多采用上好淬火高碳鋼鍛造以增加強度,達到抗磨損、抗腐蝕、耐高溫性能,以滿足部隊的作戰實踐要求。

許多軍迷也是工兵鍬的忠實粉絲,一些地方企業因此也開始生產制作精良的工兵鍬。這些工兵鍬鍬型更加豐富,有的以鍬板為載體,兩側分別設厚背砍刀與直齒鋸,有的鍬柄可以根據攜行長度的要求伸縮自如,有的以機頭做連接並在其上設若干種功能孔、口、刃,實現功能的多樣化。總之,型號多種、造型多樣,便于人們選擇和使用。

工兵鍬雖小但用途很廣,其首屈一指的功能就是快速構工作業。二戰中,戰場上的蘇軍士兵在條件允許的情況下,可以在3分鐘內利用工兵鍬挖出一個15厘米深的散兵坑以供其臥姿射擊,挖出來的土可以堆積在前方和兩側形成防護。即使敵軍的坦克從上面碾壓過去,散兵坑里的士兵也有50%的機會存活下來。

工兵鍬還是一件非常適合投擲的兵器,鍬尾的木柄起到了杠桿的作用,在飛行中賦予鍬刃精確度和力量,用它襲擊敵人後背不易被察覺,鍬刃會輕松地把被襲者頸部或者兩肩胛骨之間的骨頭擊得粉碎。許多國家的軍隊還將使用軍鍬格斗的技巧寫進教材,並且在部隊中進行相關訓練。

工兵鍬不僅是挖掘和格斗的手段,更是非常便捷的測量工具。以大家熟知的205型工兵鍬為例,鍬長63厘米,鍬頭寬18厘米、長24厘米,戰士們可以拿它當尺子測量身邊的物體。

此外,武裝泅渡時工兵鍬可以當船槳使用,面對高牆時拴上繩子就可當飛錨,野戰生存時可以用來煎烤食物,需要器材時也可用來砍伐樹木。

隨著戰爭形態的不斷變化和高科技武器裝備的迅速發展,軍鍬的作用漸漸被忽視了。1990年海灣戰爭中,由于英軍軍鍬裝備不足不得不緊急空運以滿足作戰需要。軍鍬,這個在21世紀看似可有可無的單兵裝備又開始引起各國軍方的高度關注。西方國家在已經配備各式精良武器的單兵裝備系統中,總是會給工兵鍬留有一席之地,我軍部隊也廣泛配備了Q型系列折疊鍬、205型直柄鍬等工兵鍬作為裝備。

未來戰爭更加激烈殘酷,戰場上軍人單兵攜行裝具日益增多、負重不斷增大。經過科學設計,工兵鍬幾乎可以集成大多數作戰必備工具,瞬間變身為鍬、鏝、虎鉗、剪刀、鋸、拖鉤、飛錨、開桶器、起釘器、啟瓶器、測量尺、管夾、錘子、摳斷器、緊固器、扳手、撬斷器等,在解決單兵負重的同時,更可應對多樣化作戰需求。如果能再融合偵察定位、信息獲取、數據共享等功能,那麼工兵鍬就插上了信息化的翅膀,在未來戰爭中更是名副其實的“神器”了。

(作者單位︰陸軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁