年終盤點|一起來回味2017年世界兵器那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英  剛桂虎  趙顯責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

在中東,一對號稱“世界之最”的“炸彈伉儷”聯手反恐戰場,脾氣火暴的他們如何隔空“相愛相殺”?在大西洋兩岸,“美國總統”還沒來得及發個推特,“英國女王”出門就嗆了一大口水,坐擁新航母的他們各自有怎樣的告白?不知多少枚朝鮮導彈的尾跡照亮了韓國正伏地散開的“薩德”,也不知X-37B空天飛機的太空環游為什麼變成了“不能說的秘密”…… 別急,攥緊門票,兵器有溫度,裝備有性格,讓我們一起來回味2017年世界兵器故事的那一幕幕精彩。請關注《解放軍報》的文章——

圖片制作︰茅文寬 強天林 

2017年度兵器光影秀

■高立英  剛桂虎  趙  顯

即將過去的2017年,無疑是熱鬧的一年,各國武器在世界舞台上爭相亮相,上演著一場場風雲激蕩、精彩紛呈的戲碼。

在中東,一對號稱“世界之最”的“炸彈伉儷”聯手反恐戰場,脾氣火暴的他們如何隔空“相愛相殺”?在大西洋兩岸,“美國總統”還沒來得及發個推特,“英國女王”出門就嗆了一大口水,坐擁新航母的他們各自有怎樣的告白?不知多少枚朝鮮導彈的尾跡照亮了韓國正伏地散開的“薩德”,也不知X-37B空天飛機的太空環游為什麼變成了“不能說的秘密”……

別急,攥緊門票,兵器有溫度,裝備有性格,讓我們一起來回味2017年世界兵器故事的那一幕幕精彩。

《老友記》之“炮彈季”

老爸老媽加老炮

憤怒的“老媽”——

“炸彈之母”溫壓彈

一聲撼天裂地的巨響之後,阿富汗東北部一處“伊斯蘭國”的坑道工事連同其中的近百名恐怖分子灰飛煙滅……時間定格在2017年4月13日。這一天,美軍首次在實戰中投下了一個重約10噸、爆炸半徑達150米的大家伙。

GBU-43是美軍實戰中用過的最大常規炸彈,號稱“炸彈之母”。它屬于溫壓彈的一種,雖不是核武器,但殺傷力與小型核彈不相上下。

“炸彈之母”(MOAB)于2003年裝備美軍,爆炸時形成高溫高壓和一定濃度的氣溶膠雲霧並產生大量二氧化碳和一氧化碳,可以令敵人窒息而亡。

發威的“老爸”——

“炸彈之父”溫壓彈

“炸彈之母”服役後不久,威力是她四倍的“炸彈之父”橫空出世。2007年,俄羅斯宣布成功試爆了當今世界上威力最大的常規炸彈ATBIP。2017年9月,“炸彈之父”參加了敘利亞戰場打擊“伊斯蘭國”的戰斗。

據介紹,這種采用納米科技的新型炸彈不會破壞被炸地區的生態,不會污染周圍環境。俄羅斯“炸彈之父”體積小于美軍的“炸彈之母”,但爆炸半徑、溫度、當量和殺傷面積是後者的數倍。

不要再問,“老爸”和“老媽”究竟誰更厲害。作為威力堪比核武器的人員殺傷彈,他們每一次“出鏡”都會裹挾著超級殺傷力。所以,這樣的隔空“PK”還是越少越好。

歸隊的“老炮”——

“郁金香”式240毫米迫擊炮

戰爭最能檢驗兵器。敘利亞戰場上的實踐表明,122毫米和152毫米火炮不足以摧毀城市樓房里的火力點。在收復霍姆斯市戰役中,世界上現役口徑最大、重量最重的“郁金香”大仰角開火,炮彈曲射繞過樓房上空,直接砸穿樓板到地下室引爆,堪稱最強“拆樓機”。俄羅斯近期宣布進行大規模炮兵部隊改革,進一步加強炮兵火力。“郁金香”研制于上世紀六十年代,如今“老炮”重披戰甲,又和昔日的老戰友“芍藥”加農炮一同站在了炮兵隊列里。“若有戰,召必回”。致敬,老兵!

輕觸這里,加載下一頁