年終盤點|一起來回味2017年世界兵器那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英  剛桂虎  趙顯責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

《功守道》之“防空反導”

有攻有防有恩怨

“外援是把雙刃劍”——

末端高空區域防御系統“薩德”

朝鮮半島的導彈攻防博弈,有時像足球賽,“點球大戰”扣人心弦。只不過,在反導“球場”上,韓國隊卻沒有優勢,他們想請“外援”。這不,拿朝鮮射導彈、放衛星當借口,美韓一拍即合,韓國接受了美國處心積慮為其送來的“外援”——號稱反導“球場”上最強後衛的“薩德”。

“薩德”系統是唯一能在大氣層內和大氣層外攔截彈道導彈的陸基反導系統,其X波段相控陣雷達探測距離最遠可達2000千米,且分辨率非常高,可以完成探測、搜索、目標識別等多種任務。“薩德”監控範圍和攔截範圍遠遠超過韓國防衛需要,實質是美國安插在亞太的一把“槍”,受到了韓國民眾和鄰國的強烈抵制反對。

美國利用韓國部署“薩德”,將“反導霸權”禍水東引,嚴重破壞了地區戰略平衡。“有樣學樣”,2017年年底,日本正式決定從美國引進2套陸基“宙斯盾”系統,進一步加劇了地區軍備競賽。

“于無聲處听驚雷”——

“火山H-2”彈道導彈

最可怕的,從來不是敵人有了“金鐘罩、鐵布衫”,而是對手有了“倚天劍、屠龍刀”。

幾個火球從機場附近沖天而起,隨後鏡頭轉入候機樓內,驚慌的人群四處奔跑。這段火遍網絡的視頻拍攝于2017年11月4日晚間。當時,沙特首都的國際機場遭到也門胡塞武裝的彈道導彈襲擊。沙特防空部隊用了6枚“愛國者”PAC-3攔截彈才摧毀目標。這是一發什麼導彈?竟然敢公開叫板“愛國者”導彈防御系統。定楮一看,該導彈尾部有4個穩定尾翼。難道是“飛毛腿”?非也!此乃也門胡塞武裝自行研制的“火山H-2”彈道導彈。

該導彈長12.5米,重8噸,射程達1400千米,可威脅沙特近80%的國土。搶來的“飛毛腿”和自研的“火山H-2”成了也門胡塞武裝報復沙特空襲的撒手 。像許多中短程導彈一樣,“火山H-2”與“飛毛腿”有著深刻的技術淵源。而“愛國者”和“飛毛腿”的恩怨早在海灣戰爭時就已結下了,難怪他們的後人總想找機會一較高下。

彈道導彈堪稱“大國重器”,研制難度高,技術復雜。也門胡塞武裝能擁有自己的彈道導彈,本身就足夠勵志了。這道“驚天雷”,且看沙特如何接招。

輕觸這里,加載下一頁