年終盤點|一起來回味2017年世界兵器那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英  剛桂虎  趙顯責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

《見字如面》之“戰艦篇”

總統女王和將軍

“總統閣下,請多給我點時間”——

“福特”號航空母艦

在沸沸揚揚“電磁彈射器不如蒸汽彈射器”“數字化系統費錢還不好使”的一頓怒懟中,以老總統福特命名的美國新一代核動力航母匆匆披掛上陣。7月22日,美國諾福克港,美國總統特朗普將“福特”號航母的入役形容成“向全球傳達十萬噸的消息”。果然,一周內,“福特”號便迫不及待進行了首次艦載機起降測試,以驗證自己“十萬噸”的能力。

雖然因為各種故障“福特”號推遲服役32個月,但綜合來看,這艘造價130億美元的10萬噸大艦在全球航母界仍然是穩坐頭把交椅。“福特”號航母采用核動力裝置、隱身設計、電磁彈射器和電磁阻攔器等最先進設備,還將陸續裝備無人艦載機、激光武器、電磁軌道炮等新武器。不過,這些大量使用的高新技術和新型武器裝備,尚缺乏檢驗。據美國國會相關報告顯示,這艘航母在未來四年內都無法執行它的第一次戰斗部署。

“女王陛下,這真不怪我”——

“伊麗莎白女王”號航空母艦

12月7日,英國樸次茅斯港,91歲高齡的英國女王伊麗莎白二世在“伊麗莎白女王”號寬大的甲板上正式宣布,這艘“最強大、最有能力”的航空母艦正式加入皇家海軍,並寄語其“在今後數年乃至數十年內體現英國在全球舞台上的決心。”

時隔6年,英國終于又回到 “航母俱樂部”。然而在海軍預算不斷削減、大型艦只規模持續壓縮的當下,航母編隊所需的各型艦艇能否湊足,F-35B何時能交貨,一切都還是個未知數……

不管怎樣, 裝了3年的“伊麗莎白女王”號總算是服役了。然而僅僅12天後,這艘6.5萬噸的新戰艦就漏了。沒錯,就是漏了!航母軸封處每小時進水量多達200升,被迫返港維修。

“海試計劃不會受到影響。”英國海軍新聞發言人在發布會上鎮定自若,不露一絲尷尬。其實,英國廣播公司披露,軍方在新航母服役前就知道漏水問題。之所以當時沒有公布,只不過為了不影響女王主持儀式的心情。

“將軍,我真的太累了”——

“阿利•伯克”級導彈驅逐艦

這應該是美軍現役驅逐艦最尷尬的兩艦合影了︰先後出現撞船事件的“菲茨杰拉德”號和“麥凱恩”號各自坐著半潛船在橫須賀港外一進一出,猶如在擔架上探討病情的病友。

看了這張海上“同框”照,去世二十多年的美國海軍上將伯克恐怕要被氣得活了過來……就在今年,“為戰而生”的“31節伯克”紛紛變身“為撞而生”的“踫踫船”。6月,“菲茨杰拉德”號在日本伊豆海域狠狠地撞上集裝箱船;8月,“麥凱恩”號剛溜到新加坡以東海域就一頭撞上了商船;11月,參加美日軍演的“本德福”號又與一艘日本拖船踫撞。

昔日“快速、靈活、勇往直前”的“伯克”去哪了?若伯克老將軍泉下詰問,“伯克”艦也只能無奈回復︰“我不是不努力,而是太用力!”原來,美國海軍軍艦快速頻繁的調度,導致訓練和保養時間大幅縮水。“撞船魔咒”只不過揭開了冰山一角。

輕觸這里,加載下一頁