年終盤點|一起來回味2017年世界兵器那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英  剛桂虎  趙顯責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

《尋夢環游記》之“無界戰”

無影無形亦無解

來路不明的兵器——

最說不清的突擊步槍SCAR

常常出現在許多槍戰網絡游戲里的7.62毫米口徑戰斗突擊步槍(SCAR)是一款大名鼎鼎的特種作戰利器。2017年7月,塔利班在其網站上發布了一段宣傳片。視頻制作水平並無飛越,但引人注意的是,片中出現了SCAR的身影。塔利班的宣傳片可不是網絡游戲的截圖。這種高精度突擊步槍由比利時FN公司制造,通常配發給特種部隊,如美國海軍陸戰隊和陸軍游騎兵等。

自2007年小批量生產並裝備部隊以來,SCAR已經伴隨美軍特種部隊走過了十年。讓美國大兵們沒想到的是,十年之後,這樣的頂級裝備竟落入塔利班之手,甚至配備了形似AN/PEQ-5激光瞄準器的光學系統。如此敏感的特戰裝備到底是從哪里而來?連美軍自己對此也表示“困惑”。

無論美軍怎樣解釋,也改變不了這批特戰利器已經落入塔利班之手的現實。要知道,任何武器都只是工具,只效忠于扣動扳機的人。

不能說的秘密——

最低調的飛機X-37B

它悄悄地來,正如它悄悄地走。

2017年5月7日,在毫無征兆的情況下,美國的X-37B空天飛機結束了它長達718天的太空環游,在肯尼迪航天中心自主著陸。相比2010年和2011年前兩次發射和回收佔據各大媒體頭條的盛況,X-37B似乎淡出了人們的視線,此次返回相關報道寥寥無幾。

一向對別國軍事項目透明度指手畫腳的美國,對X-37B這次繞地飛行做了些什麼,卻一直諱莫如深。“X-37B之所以神秘,是因為美國空軍拒絕談論它。”外界只知道此次任務搭載了某些載荷,包括一種先進推進器以及約100種材料樣品。

這種付之闕如的空白導致了各種捕風捉影的猜測。今年底,它還會再一次發射,執行第五次機密任務。籠罩在迷霧中的它始終是世人關注的焦點。新的一年,這種猜測會隨著事件本身熱度的降低而不斷減少麼?

看不見的軍火——

最煽情的網絡武器“想哭”

2017年5月12日,汶川大地震9周年,在這個銘刻悲傷的日子里,一種沒有特定目標的網絡蠕蟲病毒,對全球網絡終端發起了一輪堪比地震波的強力攻擊。這個被命名為“想哭”(WannaCry)的勒索軟件,“閃擊”全球150多個國家和地區的電腦網絡,超過20萬台電腦“中招”,醫院、警察局、學校、車站、甚至ATM機……你能想象的一切網絡終端幾乎無一幸免。

據悉,“想哭”病毒被認定為源自美國國家安全局黑客武器庫中的“永恆之藍”,該文件被黑客竊取並升級之後發布到網上。微軟總裁更是把此次“網絡武器失竊事件”與“戰斧”導彈遭竊相提並論。

雖然這次病毒攻擊的主角有這樣一個煽情的名字,但此次攻擊制造的全球性恐慌以及無意中泄露的網絡戰能力,足以讓人不寒而栗。“想哭”的出現可能會是一個里程碑,標志著無形無跡的網絡安全攻防進入新常態。

資料整理︰王柯鰻

 

輕觸這里,加載下一頁