年終盤點∣2017,國防科技那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰陸榮軍、張謙 等責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

“入腦走心”細品硝煙

2017年,“制腦權”成為軍事科技博弈的又一戰略新高地。無需敲擊鍵盤,直接通過腦電波打字,這個在2017世界機器人大會上高調亮相的“黑科技”,再次展示了腦科學的巨大魅力。

2017年,世界各軍事大國都在積極開展對人類大腦的分析研究,力圖在“仿腦”“腦控”和“控腦”領域佔據一席之地。隨著腦科學技術的發展,以大腦為載體,以認知空間為作戰空間的新型戰爭形式正悄然形成。例如腦機接口技術的發展,就將推動人與裝備的有機融合,實現未來戰場的“人機合一”。

腦科學技術的飛速發展,離不開軍事生物技術的“力挺”。生物技術是當今世界發展最快、最活躍的技術領域之一,與國防軍事的“激情踫撞”也摩擦出了別樣“火花”。今年年末,“有人在有目的地采集俄羅斯人生物樣本資料”的消息一出,立刻引發世界各國對基因武器的高度關注。基因武器是指通過基因編輯技術修改致病微生物的基因編碼,研制出能從基因層面發動攻擊的新一代生物武器。這種武器既可削弱對方戰斗力,還能培養出自己的“超級士兵”,一旦被別有用心的人利用,後果不堪設想。這不禁令人擔憂,對于軍事生物技術的不懈追求,究竟“是福還是禍”?

單從計算機芯片發展來看,當然是“福”。隨著圖像處理、模式識別、機器翻譯、數據挖掘等一系列以智能為核心的應用加速興起,傳統“電腦”愈發“力不從心”,人們也開啟了比“曼哈頓計劃”更具挑戰性的“仿腦”和“造腦”計劃。通過模擬仿真和借鑒人腦的神經系統以及信息處理過程,人們正在構建越來越像人類大腦的“電腦”。2017年涌現的類腦計算芯片,也將在未來智能軍事應用中愈發“走心”。

當然,讓我們一起細品未來戰場硝煙的還有量子技術。1月18日,世界上第一顆空間量子科學實驗衛星“墨子”號完成在軌測試任務,正式交付使用。這一年,量子計算、量子通信與量子加密解密不斷釋放新的“大招”,將帶我們駛入更加安全的戰場信息“高速路”。同時,量子成像、量子雷達、量子隱身等戰場“黑科技”後勁十足,可在戰爭爆發時巧用技術代差“致盲”對手,達到出奇制勝的作戰效果。

輕觸這里,加載下一頁