年終盤點∣2017,國防科技那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰陸榮軍、張謙 等責任編輯︰王俊
2018-01-02 14:27

“蜂群”來襲誰與爭鋒

高級母艦“星靈艦”發射出如同蜂群一般的小型無人機鋪天蓋地,瞬間“淹沒”戰場。《星際爭霸Ⅱ》中令人驚異的游戲場景如今已變為現實。今年年初,一段美軍在空中釋放103架“山鶉”無人機“蜂群”的視頻,引發了人們對于群化武器的無限遐想。

與以往智能無人武器“單槍匹馬”作戰不同的是,群化武器是以智能化無人控制技術和網絡信息系統為支撐的集群式作戰武器。幾百架微型無人機瞬間從戰機上釋放,好似戰場上空一片陰雲直撲對手,猶如點燃了智能戰場的“烽火狼煙”。

隨著新軍事變革的加速推進,未來戰場要想充分發揮機器人智能作戰的潛能,僅靠增加無人系統的數量顯然是“杯水車薪”。具備網絡化、智能化和分布式作戰能力,可自主協調或高效人機配合的無人作戰系統已成為未來戰場的“新寵”。美國空軍研究實驗室的“編群戰術空間”計劃,重點研究無人機之間的協同作戰能力。今年4月,基于“忠誠僚機”概念的有人/無人機編組演示實驗成功完成,實現了無人僚機與有人飛機編隊飛行和對地打擊,為新型空中作戰編組打上了一針“興奮劑”。

相比于“黑壓壓”的無人機“蜂群”,人形機器人的表演同樣令人大呼過癮。今年年底,一段完美後空翻的視頻播出後,“阿特拉斯”一舉成為“網紅”。這種能站立、行走和奔跑的智能機器人,可充分發揮其機動靈活特性,承擔特種偵察、火力支援和物資運輸等戰場重任,真有可能像“孫猴子”一般把未來戰場攪個“天翻地覆”。

正所謂“道高一尺,魔高一丈”,戰場上的無人軍團“高手”來“約架”,對手也有足夠的實力前來“過招”。研究人員今年展示了反無人機步槍,它的外形與現役步槍相似,只是把彈藥換成了依靠天線發出的電磁波信號。正是這個強有力的干擾信號,可以使無人機迅速失去遠程控制,並最終墜毀。可以預見,未來戰爭圍繞無人作戰與反無人機作戰的“對手戲”還將持續上演。

智能戰爭洶涌來襲

智能化是未來戰爭的大趨勢和新方向,國防科技創新恰恰是軍事智能化的“源頭活水”。

從“阿爾法狗”到“阿爾法零”,2017年人工智能再次驚艷世界。由此帶來的人工智能與無人作戰技術,也將為未來智能戰爭增添“新鮮血液”。據統計,目前全球超過60個國家和地區的軍隊已裝備了軍用機器人,擁有高度人工智能的機器人軍團成建制、規模化作戰或將成為現實。未來軍用機器人依托數據鏈和信息網支撐的軍事物聯網,可在人類指揮下開展一體化對抗,無人化智能戰爭的時代日益臨近。

“天下武功,唯快不破”,新概念武器為智能戰爭重新“對表”。2017年,俄羅斯正式列裝時速可達8馬赫的“鋯石”高超聲速巡航導彈,美國也破天荒地首次成立了高超聲速武器研制“國家隊”。高超聲速武器集超聲速、高毀傷和高突防能力于一身,“一小時打遍全球”或將不是夢。化身戰場“神劍”的激光武器,也將書寫“點穴”傳奇。2017年,美軍新簽訂一批高能激光武器研發合同,戰術級激光武器日益成熟,將在光電對抗、防空和進攻作戰中發揮獨特作用。

未來戰爭,算法或將比炸彈更可怕。2017年,美國正式成立“算法戰跨職能小組”,其研制的第一份“算法武器”就是基于無人機目標探測、分類和預警的計算機視覺算法,將在分析處理全動態視頻信息等作戰任務中發揮重要作用。目前,各軍事大國都在加速軍事物聯網建設,未來戰場上每一個作戰要素都將擁有自己的“IP地址”。武器裝備、作戰個體和戰場環境的狀態信息都可通過網絡實時感知。可見,依靠物聯網、數據鏈和智能算法,一條遍布戰場的智能“神經網絡”即將成型。

網絡空間作為新型作戰領域,是科技含量高、創新動力足的新世界,也是智能戰爭加速博弈的戰略“新疆域”。2017年網絡空間的安全博弈,只是網絡空間軍事對抗的“冰山一角”。隨著各軍事大國加快網絡空間攻防能力和網絡軍事化建設,看似風平浪靜的網絡空間早已成為“沒有硝煙的戰場”!

圖片來源于《視覺中國》

輕觸這里,加載下一頁