干貨集結!直升機大起底,你想知道的這都有

來源︰中國軍網綜合作者︰王登科 等責任編輯︰王俊
2018-02-02 13:14

經歷過半個世紀的硝煙洗禮,人類對垂直起降戰機的探索從未停歇。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

近日,媒體曝出,俄羅斯將利用蘇聯雅克-141垂直起降戰機的半成品,研制新一代垂直起降戰機,裝配未來航母,相關工作安排已經列入“新版俄羅斯國家武器計劃”。一代傳奇戰機雅克-141,代號“自由”,曾創下多項世界紀錄,卻因蘇聯解體而夭折。

一時間,垂直起降戰機再次引發廣泛關注。經歷過半個世紀的硝煙洗禮,人類對垂直起降戰機的探索從未停歇。

垂直起降戰機大起底——

固定翼飛行器的“異形”

■王登科

凶猛的鷂鷹,從空中直沖而下捕食獵物,而後,又以極快的速度騰空而起,巡航天際。

有一種戰機,它可以垂直起飛降落,亦可在空中 “懸停”,甚至緩慢“後退”,還可突然爬升、下降,輕松完成各種特技動作。

既能像常規飛機一樣飛得快,又能像直升機一樣垂直起降,听上去是不是很完美?固定翼垂直起降戰斗機和傾轉旋翼飛機,便屬于這類自成一格、獨闢蹊徑的“異形”飛行器。

當飛行器不再桎梏于跑道,將會蛻變為真正的蒼穹之子!

浴火騰空——

二次反擊的戰爭需求

在人類借助科技力量開始征服天空的旅程中,戰機憑借著瞬息千里的速度、從天而降的打擊方式,所向披靡的態勢,成為戰場上最精準的殺手和鎮鼎國運的重器。

然而馳騁空疆的雄鷹,始終受限于“巢穴”。想要摧毀這些雄踞天空的霸主,機場就是最好的突破口。飛機跑道是戰機升空的加速帶,也是戰機留給對手的一塊軟肋。一旦機場被破壞,無論是“猛禽”F-22或“幽靈”B-2,都只能嗟嘆“英雄無用武之地”。

如何使戰機擺脫對狹長跑道的依賴,如何使戰機在機場被嚴重破壞的情況下,依然擁有二次反擊的能力?垂直起降戰機的概念,就在這樣的作戰背景下問世。

第一個將垂直起降戰機付諸實踐的是德國。二戰末期,面對盟軍的狂轟濫炸,機場被嚴重破壞的納粹德國走到窮途末路,空有戰機卻“望空興嘆”。為此,德國接受巴赫姆公司Ba-349“草蛇”垂直起飛截擊機方案,試圖打造一款新概念戰機—能從任意地點發射架垂直升空,在1分鐘內爬升至萬米高度,然後用火箭彈突襲盟軍轟炸機。不過,這種不可思議的飛行器還未踏上戰場,便已經成為盟軍的戰利品。

在二戰末期的天空,垂直起降戰機只留下驚鴻一現的身影。人類對垂直起降戰機的探索,才剛剛啟程!

風霜覆履——

百舸爭流的過往榮光

人類對自然的好奇加速了科技的演進,戰爭的威脅則促使科技狂飆猛進。二戰結束後,劍拔弩張的軍備競賽,使冷戰陣營雙方都擔心會面臨作戰機場第一時間被全面摧毀的現實威脅。這些擔憂,成為垂直起降戰機研發的強大動力。

早期垂直起降戰機研發,更像是兵器專家們天馬行空的想象產物,生產出的試驗飛機類型多種多樣,包括尾座式、螺旋槳式、噴氣流轉向式、噴氣升力發動機式、涵道升力風扇式等。僅在上世紀50年代,各國就先後試制了數十種垂直起降戰機,然而大多數試飛都以機毀人亡告終。

其中,最具代表性的有美國的XFY-1、XV-3、X-14及法國的“幻影”III-V等。在冷戰高峰時期,西德曾計劃組建一支“全垂直/短距起落化”的空軍,先後設計了VAK-191和VJ-101垂直起降攻擊機。而蘇聯對垂直起降戰斗機同樣興趣濃厚,先後設計出雅克-36和雅克-141艦載機等。

當時世界上最先進、最具戰斗力的一款垂直起降戰機則是英國的“鷂”式戰機。它的發動機配備了4個可轉向的噴口,使發動機在垂直和水平兩種飛行狀態上均能進行有效工作。1969年4月,“鷂”式戰機加入英國皇家空軍序列,標志著垂直起降戰機正式登上戰爭舞台。英阿馬島戰爭中,英國動用28架“鷂”式戰機,以無一損失的戰績,擊落了包括“幻影”戰機在內的阿根廷各型戰機22架,創下了世界空戰史上的空前紀錄。“空中黑色魔鬼”一戰成名後,被美國海軍陸戰隊引入,化身為“海鷂”AV-8B戰機。

伴隨著冷戰謝幕,世界各國對垂直起降戰機的現實需求逐漸減弱。在海灣戰爭和科索沃戰爭中,隱形戰機大放異彩,各國的關注焦點逐漸轉移。加之“鷂”式戰機自身平飛速度慢、操縱難度大、飛行事故率高、雷達電子裝備落後,遠不能適應現代作戰的要求,因而垂直起降戰機的發展逐漸跌入低潮。

潛龍在淵,終有王者歸來之日!

換羽高飛——

多點開花的涅--重生

進入新世紀,垂直起降戰機再次煥發出新的生命力,從擺脫對跑道的依賴轉移至滿足大型水面艦艇的起降要求。由于垂直起降戰機對場地要求低,又不需要彈射和攔阻裝置,十分契合中小型滑躍式起降航母或兩棲攻擊艦的需要。其中,最突出的代表是F-35B戰機。

F-35B雖然飽受主發動機噴流溫度過高、體重超標、內置武器艙太小、單價過高等問題詬病,但“攻擊艦+20架F-35B=微型航母”的概念,使其散發著致命的誘惑力。采用了“推力矢量發動機+升力風扇”復合推進系統的F-35B,是歷史上第一種擁有與最先進戰斗機等同戰斗力的垂直起降戰機,最大時速達1800千米,作戰半徑達2200千米,具備隱身、短距起飛與垂直起降以及一定的超音速巡航能力,能夠與其他飛機自動共享數據,能在防區外對目標進行精確探測和識別,還具備強大的空戰和空中突防能力。

傳統垂直起降戰機重生的同時,融合固定翼無人機和直升機雙重優勢的垂直起降無人機也開始成為新的“驕子”。其中,傾轉旋翼/傾轉涵道設計的“雷擊”無人機(XV-24A),于2017年完成了縮比飛行器演示驗證機試飛,預計全尺寸樣機將于2018年建造完畢並進行首飛,是新時代垂直起降無人機的杰出代表。據悉,“雷擊”無人機采用分布式混合動力電驅動系統,整個機身共分布有24個電驅動涵道風扇,號稱“全身都是推動器”,其目標持續飛行速度比常規直升機快兩倍左右。此外,波音公司的“幽靈雨燕”、西科斯基飛機公司的“旋翼下洗機翼”都屬于垂直起降無人機的新一代產品。可以預見,垂直起降戰機最終的進化方向,是朝著科幻電影中的未來戰艦“飛碟”演進。

透過歷史的風塵,我們可以看到,在未來的廣袤戰場中,擁有高速飛行能力和超強靈活起降的垂直起降有人/無人戰機,必將在戰爭史上留下濃墨重彩的一筆。

(作者單位︰92667部隊)

輕觸這里,加載下一頁