厲害了,《紅海行動》“拍攝車”是M60A3坦克

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰劉 楚責任編輯︰王俊
2018-02-24 11:02

備受軍迷期待的電影《紅海行動》已經在大年初一上映了。影片中琳瑯滿目的武器裝備讓觀眾尤其是軍迷們大呼過癮。為了更好地呈現整個故事,《紅海行動》攝制組不僅在國內取景,還前往非洲的摩洛哥和中東的阿聯酋拍攝。很多戰斗場景和武器裝備因此獲得了當地軍方的支持,就比如說電影海報中這輛承擔“拍攝車”任務的M60A3坦克。上面那位攝像大哥,把機器架在坦克上拍攝,也是氣度不凡。

M60系列主戰坦克,是美國在M48A2的基礎上研制的。冷戰時期,M60系列不僅在柏林牆附近與對面的蘇聯坦克對峙,在一些局部戰爭中也有出現。1985年5月,該系列坦克的生產數量達到了1.5萬多輛。雖然現在M60系列已經從美軍中退役了,但在很多國家還是主力裝備。摩洛哥裝備的M60A3就是在M60A1的基礎上改進的,它換裝了更為可靠的發動機、新的測距儀、導彈計算機等。除了M60A3,摩洛哥還裝備了一種特殊的型號,那就是M60A3TTS,其主要改進是加裝了熱成像瞄準鏡,令其全天候作戰能力進一步提高。

M60A3雖不是新型號,但對于摩洛哥這樣的國家來說還是夠用的。當然,必要的改進也得有,海報中就可以看到,這輛M60A3的炮塔和車體上都安裝了附加裝甲,以增強防護能力。M60系列的鑄造炮塔本身存在防護力不足的問題,而且對于現在反坦克導彈、火箭彈大行其道的戰場來說,增加附加裝甲除了對機動性有所影響外,倒是個增強防護力的低成本解決方案。

M60A3的速度為48.28千米/小時,單看數據比高速公路上跑的私家車慢多了。不過,私家車適應的是路況良好的高速公路,坦克跑的可是沒路的地方,在復雜的地形上行駛,站在坦克上拍攝還能保持平穩,可得動點腦筋了。這不,海報上的攝像大哥不僅用繩索把自己捆在了坦克上,攝像機也是“五花大綁”地被固定住,真可謂是人在,機器在。

輕觸這里,加載下一頁