搜索

扎根“病毒窩”23年,這名軍醫的眼里只有患者

來源︰中國軍網 作者︰田哲 劉杰 李華時 發布︰2018-03-01 15:44:56

幻燈片 手機看 分享到

感染科主任張曉芳查看檢查結果。李華時 攝

立春時節,春寒料峭。2月27日上午,武警四川省總隊醫院感染科主任張曉芳經過2個多小時的查房走進辦公室。剛剛摘下口罩的她,看到手機上5個未接來電,疲憊之余,心里又多了一份糾結。

“爸,我剛在病房查房,您有事找我?”張曉芳強打著精神說道。“我跟你商量的事你考慮好沒有?”電話那邊語氣急切,“你們醫院是不是快要改革了,早晚是要脫軍裝,醫生這個鐵飯碗到哪兒都吃香,更何況是你所學的這種稀缺專業,你就別在部隊干耗著了吧。”

父親對曉芳的不理解已經不是第一回了。一個“耗”字,深深地扎痛了張曉芳的心。1993年,張曉芳從重慶醫科大學畢業來到總隊醫院,95年開始戰斗在最危險的傳染科臨床一線上,每天與各種傳染病打交道。家里人總想私下找門路想幫她離開這個危險的“病毒窩”,她每次都是振振有詞地予以回絕︰“我是一名臨床軍醫,為官兵服務,任何專業都是對口的!”張曉芳扎著馬尾,身材嬌小,看起來嫻靜極了,可熟悉她的人都說︰“曉芳是個女漢子,病人的事兒再危險她都要扛。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!