搜索

這個春節不一般︰與世隔絕的“地下龍宮”15天

來源︰中國軍網 作者︰高明俊 黎平 李發坤 翟文傳 發布︰2018-03-02 15:33:57

幻燈片 手機看 分享到

“龍宮”深處傳幫帶

春節,駐地老百姓們都在采買年貨、打掃庭院,準備迎來一年中最重要的團聚時刻。

然而,對于火箭軍某旅發射四營官兵來說,這個春節他們注定沒法和親人團圓。

臘月二十七日下午5點,該營接到命令,整建制機動至地下“龍宮”,擔負春節戰備值班。

(一)

“嗚嗚嗚……”

陣陣急促的警報聲響起,作戰籌劃會議隨即召開,全營官兵迅速集結,值班車輛停靠到位,各類保障物資裝車。

雖然命令來得十分突然,但整個營隊就像一台自動控制的精密儀器,有條不紊地高速運轉。長期訓練帶來的效能在這一刻得到充分釋放。

這幾年,發射四營官兵圍繞快速出動、“一反四防”、導彈連續升級測試、長時間滿負荷密閉生存等課題,深入開展實戰化實案化訓練,通過全程采集作戰數據,進行統計分析,實現了人員精準定位、物資模塊編組,將緊急出動時間縮短近六分之一。

“上級命令,我營立即開赴陣地,擔負節日戰備值班!”隊列面前,營長劉志勇一臉地嚴肅。

劉營長是一個典型的湖湘漢子,外冷心熱。去年一年,他帶著官兵先後完成陣地實戰化整修、高戒備作戰值班、實戰化達標考核等多項任務,官兵始終處在滿負荷運轉狀態。本想讓官兵能夠在春節期間好好休整休整,但軍人的職責讓劉志勇在接到命令的那一刻沒有絲毫的猶豫。

很快,借著夜色掩護,滿載官兵的汽車駛出營區,向大山深處的地下“龍宮”疾馳。

下士蘇明特意選擇坐在靠近車廂後門的位置,冷風不停地鑽進頸脖子,涼颼颼的,但他一直都沒有挪動。從當兵開始,他已經三年沒有回家過春節了,看著路邊老百姓家里點亮的大紅燈籠,耳邊偶爾傳來鞭炮聲,感受著越來越濃的年味,想家的情緒也在心底發酵。

兩個月前,一手把蘇明帶大的奶奶離世,因為陣地整修任務緊,他沒向營里請假回家送奶奶最後一程。大年三十,按照老家習俗,他本應到奶奶的墳頭上炷香、磕個頭,但趕上節日戰備值班,他只能再次將想法埋藏心底。

“前方道路塌方,立即組織搶通。”對講機里傳來的敵情通報將蘇明的思緒拉了回來。他迅速翻身下車,按預案執行戰斗警戒。

安排警戒、疏通道路、指揮車輛緩慢通過,官兵見招拆招,很快通過第一個特情的考驗。而這只不過是道“開胃小菜”。

遭遇核生化襲擊、無人機臨空偵察、小股敵特襲擾……作訓科參謀廖洪亮跟隨梯隊一路導調,各種技戰術科目一個接著一個。根據旅首長指示,他沒打算讓官兵們“舒舒服服”地開進陣地。

發射四營官兵使出渾身解數,幾番鏖戰,終于順利通過各種特情的考驗,而平常只有不到1小時車程的路程,那一晚,四營官兵花了近3倍的時間。

組織人員宿營,安排物資卸載,建立溝通聯絡,一直忙活到很晚,大家才終于安排停當,帶著滿身疲憊進入夢鄉。

一線指揮

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!