威名赫赫的AK“家族”,又多了位新成員

來源︰中國軍網作者︰張璦敏責任編輯︰王俊
2018-03-26 15:14

AK-12步槍(資料圖)

說起AK-47,你一定不陌生。這把誕生于1947年的“老家伙”,竟然在隨後的70多年里參與了全球90%的戰爭。無論是特戰精英還是軍閥、海盜,上至達官貴人下至平民硬漢,都將它奉為心中的摯愛。AK-47的全稱為Automatic Kalashnikov 1947 Rifle,“A”代表俄語自動步槍,“K”就是指它的設計者米哈伊爾•季莫費耶維奇•卡拉什尼科夫。

如今,卡拉什尼科夫自動步槍家族又有了好消息。據俄羅斯塔斯社消息,俄羅斯國防部已正式確定下一代步槍方案,將采購AK-12步槍並于今年開始裝備一線作戰部隊。

勉強站住腳的家族新生代

頭頂卡拉什尼科夫自動步槍的光環,身為“軍火五代”的AK-12步槍理應順風順水。然而,現實卻為命途多舛的它上了真實的一課,這個家族新生代也是最近才勉強站穩了腳跟。

2012年,擁有長達兩個世紀悠久歷史的俄羅斯伊孜瑪什公司正式對外公布了其新一代步槍AK-12。從名字不難看出,AK-12與AK-47有著“血脈聯系”,這家自第二次世界大戰以來一直生產步槍的公司,也確實延續著卡拉什尼科夫步槍的基本設計理念。

與家族中的AK-100系列一樣,AK-12也引入了模塊化設計理念,由多種不同口徑和型號構成,能一口氣衍生出近20種不同的民用和軍用款式。憑借著人體工程學的改進設計,AK-12可以單手實現射擊模式切換、開關保險等操作。

研制AK-12,伊孜瑪什公司自然希望能掙錢。當然,現階段最大的買家就是俄軍。伊孜瑪什公司希望用AK-12取代俄軍目前裝備的AK-74M和AK-103、AK-104以及AK-105等AK-100系列步槍。如果這一切都能順利實現,那伊孜瑪什公司的名號估計也能留存到現在。

2012年1月,俄羅斯國防部突然公開對AK-12說“NO”。在人們驚訝之余,伊孜瑪什公司也開始對外訴苦,“是的,你不買,我們將要破產了”。事實上,所謂的破產只不過是卡拉什尼科夫自動步槍的專利母公司俄羅斯科技國營公司的一次重組計劃,重組後的伊孜瑪什公司更名為卡拉什尼科夫公司。當然,“新瓶裝舊酒”的卡拉什尼科夫公司依舊為AK-12的量產做好了充分準備,接下來就看俄羅斯國防部的精彩表演了。

圍繞著是否裝備AK-12,俄軍方也是糾結到了極點。先是表達出對于換槍沒什麼興趣,後來又傳出AK-12測試失敗準備放棄的消息。大概是卡拉什尼科夫公司沒少費腦筋,俄羅斯軍方後來又讓AK-12進入國家靶場“熱身”。當然,AK-12也並非一枝獨秀,俄軍的選擇題答案中還包括與之性能很接近的A545步槍以及價格更佔優勢的AK-103。在“新歡”與“舊愛”、價格與性能的反復糾結中,俄羅斯國防部最終還是相中了AK-12。

選擇AK-12究竟需不需要理由,很可能就是沒有什麼理由,它只不過是各方博弈的最終妥協。預計俄軍新一代卡拉什尼科夫自動步槍AK-12,將成為俄軍“未來勇士”系統的標準武器。一路坎坷的新生代,仿佛看到了希望的曙光。

輕觸這里,加載下一頁