燃爆網絡!“雪楓特戰旅”網絡直播點擊量1.41億

來源︰中國國防報作者︰李審榮責任編輯︰王俊
2018-04-02 01:06

日前,由中央軍委政治工作部網絡輿論局組織的“戰鼓陣陣”網絡直播活動,第一站走進王杰生前所在部隊,第二站走進火箭軍“東風第一旅”,第三站來到第76集團軍“雪楓特戰旅”。“雪楓特戰旅”直播現場究竟什麼樣。請關注今日《中國國防報》的報道——

斗魚主播體驗滑降訓練,“666”彈幕刷屏。

寫在前面

去年10月,中央軍委辦公廳印發《中國人民解放軍軍營開放辦法》,軍營開放翻開新篇章。近期,國家國防教育辦公室部署2018年全民國防教育工作,將推動軍營向社會開放作為重要內容。

日前,由中央軍委政治工作部網絡輿論局組織的“戰鼓陣陣”網絡直播活動,第一站走進王杰生前所在部隊,第二站走進火箭軍“東風第一旅”,第三站來到第76集團軍“雪楓特戰旅”。中國軍隊以前所未有的開放姿態,通過各大網絡直播平台,將最真實、最火熱、最生動的軍營生活呈現出來,網民的熱情引爆了網絡,觀看人次不斷刷新。

中國軍隊越來越自信、越來越開放,軍營開放的形式越來越緊跟時代。網絡直播技術將人民軍隊與億萬網民連接在一起,不用親自來到部隊,只要滑動指尖,就能遠程看到英勇的人民子弟兵的訓練和生活,人民群眾與人民軍隊的互動越來越便捷。

請看來自“雪楓特戰旅”直播現場的報道。

累計觀看人次一點四一億,彈幕、評論近七千萬條,點贊五千八百萬人次

直播“雪楓特戰旅”燃爆網絡

■李審榮

3月下旬,中央軍委政治工作部網絡輿論局組織的“戰鼓陣陣”網絡直播進軍營第三站,在陸軍第76集團軍“雪楓特戰旅”播出。央視網、斗魚、今日頭條3家平台現場直播特種部隊官兵的訓練生活,30家媒體平台同步轉播,揭開了這支特種部隊的“神秘面紗”,讓億萬網友直呼過癮。

普通訓練引發網友關注——

開放源于自信

3月23日上午,陸軍第76集團軍“雪楓特戰旅”綜合訓練場上,響起一陣接一陣的槍聲。一次在官兵眼中正常的訓練,因為有了網絡直播的介入,在網絡空間引起不小轟動。

“廣大水友,我現在所處的位置是‘雪楓特戰旅’,一會兒我將帶領大家觀看一場實彈射擊……”循聲望去,一部手機、一個自拍桿,斗魚主播“藍胖兒”正在向廣大網友介紹她的直播內容。在主播身後,一群身著“黑迷彩”的特戰尖兵,正在開展的是步、手槍快速射擊訓練。

隨著主播的鏡頭推移,只見一群特戰尖兵快速出槍,瞄準目標靶扣動扳機……槍聲響起,一組十余名官兵全部在3秒內完成5發子彈射擊。

當鏡頭切換到目標靶上,看到官兵發發子彈命中靶子,觀看直播的網友瞬間沸騰了。赤膽忠誠、崇文尚武、機智勇猛、生死相依的“雪楓精神”在彈幕上刷屏,特種兵“666”的字幕被網友“打爆”。

參與直播的斗魚主播顏宇說,直到開拍前,他心里也沒底。幾天前,顏宇來部隊商談拍攝相關事宜,部隊各級領導講得最多的卻是“不導播、不彩排、不預演,在保密前提下,完全跟著訓練計劃走,部隊當天訓練計劃是什麼,你們就拍什麼,完全向網友開放”。

畢竟是直播部隊訓練,面對的是成千上萬的網友,官兵訓練出現失誤怎麼辦?當看到官兵實彈射擊成績時,顏宇才感到自己的擔憂是多慮了。

“開放源于自信。”該旅作訓科長魏巍說,發發命中靶心的本領源自日積月累的苦練,在特種部隊,輕武器操作是每名官兵的基本功。

通過網絡主播與網友互動交流,可使部隊以更加開放的姿態打開營門,讓更多觀眾了解部隊真實的訓練水平,近距離體驗官兵真打實備的火熱場景。這種真實、熱血、互動的體驗也讓網友震撼、沸騰。有網友評論,“堪稱完美的征兵廣告”“大片即視感”“如果收票房,少說幾個億”……

輕觸這里,加載下一頁