“燒腦”專業進軍校課堂 帶你撥開戰場迷霧

來源︰中國軍網綜合作者︰馬戈 等責任編輯︰王俊
2018-04-03 02:19

新體制 新實踐 新風貌

來自院校改革一線的報道

新學期伊始,當你再次走進課堂,是否感受到了春天的氣息?踏訪座座軍校,一系列全新的課程設置正引領改革塑形後軍隊院校課堂的新脈動。

不同的價值取向決定著課程設置的走向。怎樣的課程設置才能更有利于學員的發展?才能更貼近實戰化教學?本期我們聚焦調整改革後的軍隊院校課程設置新動向,展現新時代軍隊院校課堂的新風貌。請關注今日《解放軍報》的報道——

武警特種警察學院完善學科體系增設無人機偵察專業——

撥開戰場迷霧 培養反恐新銳

■馬 戈

“緊急時刻,我054A護衛艦釋放艦載無人機,由無人機發射一枚導彈精準摧毀敵最後一輛M60坦克,圓滿完成營救任務……”觀看電影《紅海行動》時,王增文心潮澎湃︰“無人機是戰場上的‘鷹眼’,把這雙眼楮擦亮一點,戰斗就多一分勝算。”

王增文是武警特種警察學院無人機偵察教研室的首任主任。為了籌備開設這門課程,他和教研室的同事們利用大半年的時間深入一線作戰部隊、走訪科研院所和高新企業調研,搜集到大量一手資料。他們修訂《人才培養方案》,自主編寫了《無人機基礎飛行》《無人機地面站系統構造與操控》等數十門課的教材教案,走在了無人機偵察領域教學的前沿。

“既教技術,更教戰法,法重于術。”教員範育洋的教學理念源于自己親身的一段經歷。某次山地反恐演習,他所在的偵察分隊在進山搜索途中遇到一個“Y”字形路口,指揮員要求他派出無人機進行偵察。他按常規手段用無人機搭載可見光載荷偵察後,並未顯示異常,但由于對途中遇到的壓縮餅干盒子起了疑心,遂搭載熱紅外載荷再次偵察,發現了7個小紅點在緩慢移動,最終判定是藍軍人員。

凡事預則立。隨著信息技術快速發展,無人機已越來越多地運用于反恐行動或局部戰爭,並成為新型作戰力量的重要組成部分。該院積極對接戰場需求構建新興作戰專業學科,結合武警部隊任務實際論證增設了無人機偵察專業,並從兄弟院校引進5名專家教員,為培養基層部隊急需的無人機操控師、指揮員搭建了人才培養平台。

“全程貫徹實戰化教學標準,按照多旋翼與固定翼交叉,訓練機與任務機並用的原則,提高學員實裝操控能力……”翻開該院《課程建設規劃》,“實戰”的硝煙味撲面而來。據了解,他們在模塊化教學中加大“無人機偵察戰術對抗”“山地或城鎮綜合演練”模塊比重,同步推進無人機資格認證中心和無人機實驗室建設,搜集國內外經典案例為藍本寫進教材,並引進仿真模擬訓練,區分“技術士官”“指揮干部”“短期培訓”三類學員進行“滴灌式”教學,堅持仗怎麼打、課就怎麼上,從源頭上減少畢業學員“水土不服”的現象發生。

“這樣的飛機太酷炫了!”在教學準備會上,學員範少博觀看了教員對某新型四旋翼無人機飛行操控後贊不絕口。範少博入伍前就是一名無人機愛好者,當他得知學院還可以學習利用無人機進行通訊中繼、立體建模、偵察干擾等一系列和作戰相關的專業知識時,對未來的學習充滿了憧憬。

飛機搭台,人才唱戲。“培養一支具備專業水平的無人機偵察新銳力量,對于撥開戰場迷霧,實現戰場區域的我方透明,從而制勝未來戰場起著至關重要的作用。”該院領導說,下一步他們還將加強軍民融合發展,力爭將無人機偵察專業課程打造成體系完整、建設配套、緊跟前沿、教戰一體的一流學科。

輕觸這里,加載下一頁