美軍艦載機為何“不保證隱身”了

來源︰中國軍網綜合作者︰席亞洲責任編輯︰王俊
2018-04-03 00:08

近日,洛-馬公司的負責人談起“黃貂魚”艦載無人機時表示︰“不保證隱身”。為何美國艦載無人機不要求隱身了?請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

美軍艦載機為何“不保證隱身”了

■席亞洲

近日,美國洛-馬、波音、通用原子能三家公司分別提出了參加美國海軍MQ-25A“黃貂魚”艦載無人加油機項目競標的方案。從三個方案的技術難度上來看,洛-馬公司提出的方案采用無尾飛翼構型,最為復雜;其余兩家公司采用的是有機身、機翼和V型尾翼的常規布局。

“黃貂魚”是美國海軍非常重視的一個項目,該型無人機如果按計劃在2023年服役,將成為世界上第一種實際列裝的,采用彈射起飛阻攔著艦設計的艦載大型無人機。

洛-馬公司的負責人談起“黃貂魚”時表示︰“不保證隱身”。而且這3款原型機都沒有采用諸如鋸齒形艙門這類隱身細節設計,為何美國艦載無人機不要求隱身了?

這就要從美國海軍艦載無人機項目的起源說起了。

雖然從21世紀開始,美空軍就已廣泛將無人機投入實戰當中,但無人機卻一直沒有進入美國海軍服役。這是因為在航母上使用無人機本身就是一件很困難的事。而航母飛機出動率有限,要求艦載機性能要求比陸基飛機高,才能達到較高作戰效率。所以,那時空軍的無人機,是入不了海軍“法眼”的。

根據美國海軍的要求,他們早期計劃研制能攜帶數噸炸彈、作戰半徑超過2000千米、具備隱身性能,同時還要安裝高性能雷達的無人機,代號為UCLASS。

根據這一要求,諾斯羅普•格魯曼公司研制的X-47系列無人機,受到海軍青睞。但美國海軍後來發現,自己用于這一項目的經費不夠。

UCLASS項目在2016年告終。此時,參加競標的公司已在無人機艦上自主起降,艦上作業等方面積累了大量資料,美海軍也認為這些先期投資棄之可惜。于是,就有了“廢物利用”的“黃貂魚”項目。然而諾-格公司發現,美軍的投資大幅度縮水,采用大推力發動機的X-47B無人機如果按照“黃貂魚”項目中規定的成本出售,會產生巨額的虧損,因此最終決定退出。剩下波音、洛-馬和通用三家,用小推力發動機,機體尺寸也較小的原型機,繼續競標。

盡管“黃貂魚”無人機實質上僅是一個“廢物利用”項目,但如果僅計算“黃貂魚”無人機的成本和它提高艦載戰斗機作戰半徑性能的話,那麼這種飛機仍具有較高的性價比。它表明,一種廉價的,可以承擔輔助任務的航母艦載無人機,將可能成為未來航母上有人駕駛艦載機的“好幫手”。

另外,由于現代海戰形態的變化,各國都希望獲得一種裝備先進雷達探測系統,自身具有較高隱身性能,能夠長時間生存的偵察平台。2017年美國海軍“艦隊問題28”演習中,就出現了用“伯克”級驅逐艦擔任偵察平台,引導航母戰斗機在極限航程發起攻擊的試驗,當然,用戰艦執行這個任務,遠沒有用無人機來得廉價和安全。

換句話來說,當初UCLASS項目中,美國最重視的偵察任務需求仍在,而且是否有執行這個任務的能力,很可能決定未來海戰的勝負。

那麼,未來在“黃貂魚”基礎上進一步開發隱身對海偵察無人機實際上就很有可能。不過具體什麼時候進行這一步工作,取決于美軍何時有足夠經費,同時也要看“黃貂魚”實際服役使用是否能讓海軍滿意。

 

輕觸這里,加載下一頁