現代“糧草官”如何打贏“舌尖上的戰爭”

來源︰中國軍網綜合作者︰汪學潮 陳永林 郭晨 等責任編輯︰王俊
2018-04-04 03:04

在人類數千年的戰爭史上,軍隊的糧食保障與戰爭勝負息息相關。現代戰爭從某種意義上講就是打後勤、打保障,確保官兵吃飽吃好是一個大課題。請關注今日《中國國防報》的報道——

 

現代“糧草官”如何應對改革新情況

——對沈陽、鄭州、桂林3個聯勤保障中心創新軍糧供應管理工作的調查

近日,沈陽聯勤保障中心駐沈陽鐵路局軍代處聯合蘇家屯軍用飲食供應站,把軍供保障隊伍拉動到某地,進行跨區保障。馬樂

沈陽聯勤保障中心打通應急供應保障鏈

軍糧就近上“戰場”

■汪學潮 陳永林 中國國防報記者 郭晨

現代戰爭從某種意義上講就是打後勤、打保障,確保官兵吃飽吃好是一個大課題。沈陽聯勤保障中心緊緊圍繞強軍目標要求,立足研究“平時供、戰時保、平戰轉”,制定了《駐北部五省(區)軍糧聯勤供應管理辦法》,在全軍首次召開軍地軍糧供應管理座談會,開創了軍糧供應工作新局面。

舍近求遠引思考

某部一次千里機動到科爾沁瀚海演兵場駐訓,一次性攜帶了整個演訓期間的糧秣,不僅增加了訓練成本,還減緩了部隊開進的速度。

為啥不能就近采購?沈陽聯勤保障中心領導告訴記者︰“問題出在制度上。長期以來,軍糧供應沿用‘三系統分管,三條線並行’的模式,即由地區聯保中心和各級保障部門負責購糧指標撥付,地方軍供系統負責轄區內部隊所需軍糧等實物供應,各省(區)中儲糧分公司負責特儲糧籌措與管理。這種模式對軍糧供應質量的穩定性起到較好效果,但不可避免地出現‘舍近求遠’的現象。”

平時如此,戰時怎能高效?該中心成立後,決定打破地域藩籬,真正形成聯保聯供的體制,鍛造出一支“平時能應訓、災時能應急、戰時能應戰”的軍糧供應保障力量。

聯管聯供建機制

為適應部隊體制編制調整帶來的新任務新要求,該中心聯合保障區內省級糧食部門,對軍糧應急供應等情況進行深入調研,集中探討“平時供、戰時保、平戰轉”措施辦法。

2017年11月,該中心通過為期半年的持續調研後,組織召開軍糧工作軍地聯席會議,研究制定了地區“軍糧保障軍地聯管、平時保障軍地聯供、平戰轉換軍地聯動、戰時保障軍地聯保、軍糧供應軍地聯查”5項機制,為打通地區內軍糧應急供應保障鏈提供制度保障。

在這次會議上,該中心還牽頭成立了軍糧聯管聯供領導小組,針對部隊階段性離開原供應區或暫無購糧指標情況,實行“地方先供應、部隊後結算”的辦法;部隊執行軍事行動和重大非軍事行動時,可由聯勤保障中心統籌調配地區內各省(區)軍糧供應中心保障任務部隊,實現就近就便保障。

2月,該中心和北部五省(區)又制定下發了《駐北部五省(區)軍糧聯勤供應管理辦法》,將十余項解決軍糧供應問題的措施辦法用文件形式固定下來。中心供應處助理員賀玉龍告訴記者,以前部隊需要通過層層請示,拿到審批糧票後去供應站領糧,《辦法》下發後,部隊遇有緊急情況可直接去軍供站借糧,中心核實指標履行手續後再還糧,軍糧應急保障能力得到大幅度提升。

延伸服務到軍營

年初,駐山東某部開赴北疆林海雪原進行冬訓。部隊剛到達演訓地域第3天,當地軍供站就根據《駐北部五省(區)軍糧聯勤供應管理辦法》的規定,就近為駐訓部隊提供了所需軍糧。

把軍糧供應延伸到“戰場”是形勢所需。該中心供應處處長張峰告訴記者,結合軍事演習、非戰爭軍事任務、作戰行動方案和後勤保障預案,該中心研究建立了軍糧應急保障平戰轉換制度,根據事件態勢制定了三級響應機制。他們還協調戰區牽頭,將地方軍供系統軍糧應急保障演練納入部隊實戰化演練當中,要求每年至少組織一次軍糧應急保障演練。同時,成立軍糧供管軍地聯查機制,不僅規定了例行性檢查的要求,還對保障演練開展情況進行全程監督。

記者獲悉,該中心將繼續探索軍民融合的新路子,在山區林區等人煙稀少地域開設供應站,將地方糧食、運輸企業納入軍糧供應保障力量。

輕觸這里,加載下一頁