台兒莊大戰︰百姓預感家鄉將決戰 留下打鬼子

來源︰人民網作者︰東方煜曉責任編輯︰王俊
2018-04-04 14:04

台兒莊是幸運的。它是一塊令歷史垂青的土地。

綿延3500余里、縱貫中國南北的京杭大運河,偏偏在魯南大地拐了一個彎兒,就是這一個彎兒造就了一段東西走向的韓莊—台兒莊運河。

台兒莊是一座典型的“因水而興”的歷史文化名鎮。特別是到了近代,隨著煤礦的發現和開采,以及運煤碼頭、鐵路的建設,台兒莊的經濟和軍事地位顯得更加重要。

真正讓台兒莊名揚世界的,是1938年的那場血戰。許多年前,筆者曾在電影《血戰台兒莊》中了解了那場戰役的悲壯。今年夏天,第一次路經台兒莊時,專程去參觀了一下台兒莊大戰紀念館。

從某種程度上講,台兒莊大戰的勝利,是軍民團結協作的勝利。台兒莊人民具有勇于反抗,英勇無畏,不怕犧牲的精神。

有資料記述︰台兒莊人民從3月中旬,已經推測到自己的家鄉將成為敵我雙方決戰的要地。但是,許多的青壯年依舊留在莊子里,配合軍隊打擊日軍。

所有的村莊都登記18至45歲的人,組織自衛隊,自覺地參加戰斗。他們不避戰火,不怕犧牲,不僅用微薄的財產而且用自己的生命支援戰爭。

台兒莊大戰的勝利,意義何其重大。毛澤東在《論持久戰》中說︰“每個月打得一個較大的勝仗,如像平型關台兒莊一類的,就能大大地沮喪敵人的精神,振起我軍的士氣,號召世界的聲援。”

台兒莊是中華民族的台兒莊。它之所以成為聞名的英雄城,正因為台兒莊之戰中所釋放和展現出的忠于祖國、自強不息、萬眾一心、不怕犧牲、英勇善戰、敢于勝利的大戰精神。

有了這種精神,偉大的中華民族永遠挺起不屈的脊梁,永遠立于不敗之地!

輕觸這里,加載下一頁