壯懷激烈——歷代戍邊衛國詩詞選注︰只將詩思入涼州

來源︰中國軍網綜合作者︰二月河責任編輯︰王俊
2018-06-02 09:40

中國是一個詩的國度。這片古老的土地因一季季詩詞歌賦的浸潤滋養而越發生機勃勃、萬木蔥蘢,越發神奇厚重、夢幻多情。王婉今新作《壯懷激烈——歷代戍邊衛國詩詞選注》,以緊扣時代的立意,嚴謹的選詩標準,專業的注釋考據,帶我們重溫那詩中的烽火。請關注《解放軍報》的詳細內容——

只將詩思入涼州

——王婉今《壯懷激烈——歷代戍邊衛國詩詞選注》讀後

■二月河

中國是一個詩的國度。詩,曾經作為一種主流的、大眾的文化形態,存在于廟堂和江湖之上。人們吟詩作歌,以表達感情,交流思想。這片古老的土地也因一季季詩詞歌賦的浸潤滋養而越發生機勃勃、萬木蔥蘢,越發神奇厚重、夢幻多情。

有一種奇特的文化現象,就是中國古體詩詞以嚴格的、受限制的形式(如句式、字數、格律、平仄、音韻等限制),卻表達了無比豐富的內容。人們所看到的社會與自然,人們所創造的制度與文化,人們所孕育的思想與情緒,無不在詩詞中給以生動充分的體現。在這里,有限與無限得到了完美的統一、束縛與超越,讓詩詞的魅力更加永恆而奪目。

戍邊衛國,即是這無比豐富內容中的重要組成部分。創造了燦爛農耕文明的華夏民族,也同樣培育出熾烈的家國情懷、民族意識,代代傳承著面對外侮不屈的抗爭精神,並將這種血與火的廝殺吶喊非常人文地以詩詞歌賦的形式固定在歷史中。王婉今新作《壯懷激烈——歷代戍邊衛國詩詞選注》(解放軍文藝出版社),就是帶我們去集中回顧那曾經的一切。

輕觸這里,加載下一頁