全本周易今讀系列叢書︰一把打開易學殿堂的鑰匙

來源︰中國軍網綜合作者︰寇方墀責任編輯︰王俊
2018-06-04 09:40

編者按

易學,是國學殿堂中最為璀璨的瑰寶之一,《周易》一經,被後世學者尊為“群經之首”。易之道,不梏于象數推衍,亦不單為儒、道哲學之具現。試言之,易者,以陰陽、剛柔之變化,釋讀山澤風雷之奧秘,進而闡發天地自然之理,是以周普無外。玩索之,體悟之,足以登國學之殿堂,立身行事,游刃有余。

同樣因為易學之廣大、精微,讀者常常迷失其中,舉步維艱,再加上《周易》經、傳在符號、語言方面的晦澀,許多有志于此的求學者甚至難得其門而入。《周易》的普及性傳承,無疑是當前乃至今後一個時期至關重要的課題。寇方墀以扎實的易學功底,歷時八年撰寫的全本周易今讀系列叢書《全本周易誦讀本》《全本周易導讀本》《全本周易精讀本》,在博采古今易學大家之釋義的基礎上,力求行文簡潔明快,詳略得當,以更為貼近普通讀者的視角,疏通了一條行之有效的易學“入門之路”,引領求學者盡情徜徉在易學的瀚海中。

此外,這一系列叢書展示的濃縮于《周易》之中的中華傳統智慧,必將使更多的國人對傳統文化更為自信,進而吸引其步入國學殿堂。從這一意義上論,此系列叢書之社會價值絕不遜色于當代任何一部易學研究專著。

名家推薦

這套書以現代解讀的方式詮釋經典,面向不同水平的讀者,具有較高的可讀性和實用性,為現代人學習《周易》、立身決策提供了有益的途徑,確實值得一讀。

——中國社會科學院研究生院教授,博士生導師,當代易學家 余敦康

在傳統文化向現代轉型的今天,年輕一代學者致力于易學研究,為當代廣大讀者提供通俗易懂的《周易》解讀書籍,為當代人了解和運用《周易》智慧,鋪設一條簡明曉暢之路,是一件令人高興的事。

——北京大學哲學系教授, 博士生導師 樓宇烈

該套書的解釋方向重點在于明體達用,借助《周易》的思想體系和思維架構來分析和解決當今社會人們所面臨的諸多問題。書中深入淺出的論述和明白曉暢的文字,為讀者的閱讀擺脫了艱深和晦澀的一面,成為一種會心、愉快的體驗。

——道家文化學者,北京大學哲學系“人文講座教授”,博士生導師 陳鼓應

對于讀者來說,只有順利進入《周易》殿堂,才能飽覽其精微與壯美,才能獲得智慧的滋養,“寇方墀周易今讀系列”圖書為讀者進入易學殿堂搭起了階梯、推開了大門。

——北京市社會科學院哲學所研究員,國際儒聯理事,北京市哲學會副會長 陳戰國

輕觸這里,加載下一頁