這本小說中,你可以窺見當代軍人的內心世界

來源︰中國軍網作者︰王禮光責任編輯︰王俊
2018-07-01 20:42

王禮光創作的長篇軍旅小說《一紙命令》,日前由安徽文藝出版社出版發行。全書首次全景式展現了基層軍營的真實生活,透析基層官兵的真情實感,敬請關注。

這是一個年輕軍官的長篇小說處女作,寫的是他最熟悉的軍營生活。作品生動地展示了一群基層官兵的五彩人生,讀者可由這些人物窺見當代軍人的內心世界,可以感知年輕一代軍人的精神追求。這是一部提神之作,值得一讀。

——茅盾文學獎得主 周大新

告訴你一個真實的軍營

(軍旅作家裴指海 代序)

讀了王禮光創作的《一紙命令》,第一感覺是很真實、接地氣,充滿濃濃的兵味,仿佛是對軍營生活的一種梳理、一種回味、一種濃縮。這些事情似曾發生過,或者自己就曾親身經歷過。但這又不完全等同于生活,有總結、有升華、有凝練,總能給人一種出人意料又在情理之中的感覺。

這是一部充滿正能量的真情告白。黨的十八大以來,隨著軍隊一些高級將領落馬,特別是“郭徐”的流毒,一些人對我們這支從戰爭年代成長壯大的英雄部隊有誤解、有成見、有抵觸,覺得部隊被他們把控多年,流毒肯定是污染了肌體。不可否認,部隊確實存在著一些問題,但主流還是好的,這個時候更需要呈現給大家一個相對真實的軍營。《一紙命令》將思想性、故事性、新聞性、趣味性融為一體,一路記載著基層官兵的生活軌跡,人物形象突出、故事跌宕起伏,又充滿了濃濃的正能量。如一面鏡子,映照著軍人的靈魂,又如一把除塵的刷子,淨化著軍人的心靈。盡管有杜長偉那樣偷奸耍滑、投機鑽營者,但更多的是像王春陽、關舜、江耀武、海明軍這樣正直的軍人。他們在軍營不僅奉獻了青春年華,犧牲了自己的情感,甚至像關舜這樣的紅二代還犧牲了生命。正是他們的犧牲奉獻,挺起了軍人的脊梁,支撐著我們這個綠色的鋼鐵長城。

這是一部接地氣的良心之作。近年來,黨對文藝創作空前重視,習近平主席親自出席文藝座談會,並發表了重要講話。正如習主席所說︰“任何一個時代的經典文藝,都是那個時代社會生活和精神的寫照,都具有那個時代的烙印和特征。”軍人以服從命令為天職,大到晉職晉銜、工作調動、入黨考學、執行重大任務,乃至走上戰場都要听命令;小到集合站隊、外出、休假,甚至吃飯、睡覺都要听號令,令行禁止可謂是軍人的標配。《一紙命令》既展現了平凡的軍營、平凡軍旅人生,也是這個時代對本真的一種呼喚。2003—2015年,兩次大裁軍間隔12年,也是一個基層營長成長的軌跡。“好的文藝作品就應該像藍天上的陽光、春季里的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,能夠掃除頹廢萎靡之風”。在這本書里,每名軍人都能找到自己的影子,勾起軍旅無限的回憶,也容易產生情感上的共鳴。在這本書里,沒有當過兵的人,仿佛品嘗到了軍人的喜怒哀樂,走進了軍人的內心世界,萌發一種投身軍旅的沖動。

這是一部軍旅人生的勵志宣言。作品的背後,是作者的思想和情懷。國防和軍隊改革正在深化,眼見曾經相識的、未知的,一些“筆桿子”們,紛紛脫下了軍裝,這也促使作者思考︰如果有一天脫下了軍裝,能給部隊留下點什麼,或者更往後了說,如果有一天離開了這個世界,能給世人留下些什麼?是拷問、是反思、也是責任。巴爾扎克說︰“生活是最過硬的。”文學說到底就是參與,每個當過兵的人,講起自己的軍旅人生,總能滔滔不絕,講也講不完,但如何很好地去總結、去挖掘、去升華凝練,將這些碎片化的內容編織在一起,形成一部文學作品。對于“兩眼一睜、忙到熄燈”的基層官兵來說,即便有創作的沖動和才華,或許時間上也不允許;躲在象牙塔里不能自拔,或者是蜻蜓點水般體驗軍營生活作家們,也很難寫出真情實感的優秀作品來。王禮光同志在一線作戰部隊工作生活了近10年,又從事了多年的新聞工作,親眼見證品味了這些年部隊的變化,筆端下凝聚了不少感人、風趣、有意義的故事,便有了創作的沖動和源泉。

只有不斷回味初心,才能不忘初心;只有了解真實的軍營,才能更好地繼續前進。《一紙命令》就是告訴你一個相對真實的軍營,值得你去擁抱、去品咂。

輕觸這里,加載下一頁