一名導彈號手的地圖足跡:駕馭導彈戰車馳騁大江南北

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰 鄧東睿責任編輯︰王俊
2018-07-04 17:05

一名導彈號手的地圖足跡

靜謐的夏夜,地處深山之中的火箭軍某導彈陣地警報驟響,一群官兵迅即出動,驅車在密林中蜿蜒轉進。

佔領陣地、展開操作、導彈起豎……在某發射陣地上,戰車轟鳴,一名士官指揮長沉著應對通信中斷、減員操作等特情,嫻熟地指揮數名導彈號手將大國長劍徐徐升起、直指蒼穹。

這名士官指揮長是火箭軍“常規導彈第一旅”發射三連二級軍士長王光庭。任務結束回到宿營地,他從作戰指揮作業夾里拿出一本泛黃的中國地圖,在上面寫寫畫畫。

“這些都是我隨部隊執行訓練演練任務去過的地方。”這位入伍23年的老兵說,“從江南到東北,從戈壁到密林,我們去的地方越來越多。”

仔細翻看王光庭的地圖,一個個圈畫標記,勾勒出一條條軌跡,也鐫刻了這支發射分隊的“戰績”。

上世紀90年代,“常規導彈第一旅”接連遂行“向某海域進行導彈發射訓練”任務,發射三連首戰出擊,一次次劍隨令出精準命中。1998年6月,中央軍委授予他們“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。

“現在流行‘世界那麼大,我想去看看’,許多人旅游走遍了很多地方。”王光庭說,“這些年來,我和戰友們駕馭導彈戰車馳騁大江南北,也走遍了大半個中國。”

2016年,他們成建制獨立赴西北戈壁執行任務,按照實戰流程成功發射2發導彈,刷新發射單元獨立執行作戰任務的多項紀錄。

2017年,他們兵發高原,在臨機更換發射單元、臨機變更打擊目標的戰術背景下,駕馭新型戰車托舉長劍精準飛天。

今年,他們在南國密林,圍繞新軍事訓練大綱,對照能力要求逐項進行訓練檢驗,解決了很多短板弱項問題,在全旅對抗式比武中獲得第一名。

就是在這樣不斷磨練淬火中,王光庭從瞄準號手逐步成長為發射架指揮長,連隊也先後榮立集體一等功2次、二等功2次、三等功6次。

王光庭拿著他的地圖,說起前不久在一處陌生地域參加全旅合成訓練的情況︰一個晚上完成3次連續部署轉換、成功處置20余起大小特情……

他們只是“常規導彈第一旅”的一個縮影。旅長石鴻雁說︰“作為常規導彈部隊,我們必須立足最復雜、最困難的條件下展開訓練,不斷提升‘隨時能戰、準時發射、有效毀傷’核心能力。”

為了時刻保持“平時就是戰時、訓練就是打仗”的高戒備狀態,王光庭和他所在的“導彈發射先鋒連”還在不斷前行︰

——時刻用“勝戰之問”警醒自己,每月開展“戰場素養”自評,把強軍目標細化為94條具體措施,圍繞新大綱分類細化123條戰斗力指標,通過精準訓練夯實打仗根基;

——探索創新“交叉換崗、多專多崗”訓練模式,按照“新兵精通本崗、士官兼顧他崗、骨干覆蓋全崗”標準分層施訓,催生出一批“金手指”“瞄準王”;

——率先在全旅開展“練到極致、挑戰極限、創破紀錄”活動,成立“先鋒創新組”研制出某訓練檢測裝置、導彈快速吊載法等成果在全旅進行推廣……

如今,這個連隊“人人過硬、整連能戰”的實戰能力不斷提升。

前不久,上級組織一場實戰化演練,正逢“導彈發射先鋒連”授稱20周年。在高頻次火力襲擾和強大的電磁壓制攻勢下,空中抵近偵察、精確打擊、心理戰進攻等手段輪番上陣,這個連隊官兵緊貼戰場環境見招拆招,圓滿完成各項任務。

(新華社北京7月4日電)

輕觸這里,加載下一頁