紀實文學《梁家河》︰有大學問的地方

來源︰中國軍網綜合作者︰楊克公責任編輯︰王俊
2018-07-16 10:10

有大學問的地方

——紀實文學《梁家河》讀後

■楊克公

梁家河不是一般意義上的河,而是陝北高原的一個小山村。近年來,它伴隨著習近平總書記的七年知青歲月漸漸走進公眾視野。紀實文學《梁家河》(陝西人民出版社),全書10余萬字,40幅圖片,共分為四個部分。書的封面上印著2015年2月13日習近平總書記回到梁家河時對年輕人和孩子們說的一句話︰“我人生第一步所學到的都是在梁家河。不要小看梁家河,這是有大學問的地方。”

紀實文學《梁家河》再現了那一段感人歷史。2015年10月,習近平訪問英國,在倫敦金融城舉辦的晚宴上,他回憶起梁家河時說︰“我不到16歲就從北京來到了中國陝北的一個小村子當農民,在那里度過了7年青春時光”“年輕的我,在當年陝北貧瘠的黃土地上,不斷思考著‘生存還是毀滅’的問題,最後我立下為祖國、為人民奉獻自己的信念。”正是在梁家河這片土地上,他從彷徨、迷茫到堅定、執著,從苦悶、抵觸到熱愛、融入,從做每件事先考慮自己願不願意到開始考慮別人願不願意,從覺得“對老百姓有好處的事應該干”到“為老百姓留下永遠的財富”。在梁家河,習近平當年的一句話至今還讓人感到震撼,他說︰“人來到世上,就是要為人類辦好事。”他不僅發自內心還付諸行動,帶領村民打甜水井、建壩淤地、發展沼氣,辦鐵業社、代銷點、掃盲班……使一個貧困小山村發生了很大的變化。在習近平心里,梁家河是他精神升華的起點,是他為民做事的信念以及將人民對美好生活的向往作為奮斗目標的起點。

習近平在接受延安廣播電視台《我是延安人》欄目記者專訪時,把在梁家河接受艱難生活的磨煉總結為過“跳蚤關、飲食關、生活關、勞動關、思想關”。在這些從北京娃到村里娃的知青們眼里,梁家河無疑是近乎原始的。住的原始,土窯洞里不僅有跳蚤、臭蟲、老鼠、蠍子,甚至還有蛇;吃的原始,玉米、小米,碾一碾就算加工過,能吃就行;糧食不夠吃,就把殘次棗磨成粉摻在玉米面里做成團子;炒菜沒有油就把麻籽熬成麻油滴上幾滴,拿杏仁在熱鍋里炒一炒……就是在這樣的環境中,習近平挑糞、耕種、鋤地、收割、擔糧,別人怎麼做,他就跟著學,從最開始掙6個工分(還沒有婦女高),到兩年後就拿到壯勞力的10個工分,而且對村里的各項活計都干得很嫻熟。除了物質生活上的困難也有精神生活上的困苦。為了追求進步、追求夢想,他積極向黨組織靠攏,先後寫了八份入團申請書,最終獲批成為共青團員,入黨申請一直寫到第十份才獲得批準。這種對夢想的執著追求是何等堅定!紀實文學《梁家河》正是以這樣樸實的語言、真摯的情感、生動的情節,講述了一個個生動的故事。

紀實文學《梁家河》講述了一種優良的作風。在習近平看來,梁家河是一所學校。他說,在這里,最大的收獲有兩點,其中一點就是“讓我懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾……”15歲的習近平初到梁家河,更多的是不適。城市與鄉村、平原與山區、繁華與貧困、開放與封閉,這既是知青與村民的對視,更是城市與鄉村的對視。這些都在習近平腦海中形成了鮮明的對比,也給他的第一年插隊生活蒙上了重重的陰影。他感受到了與梁家河的距離和隔膜,並且隨著周圍的不信任一度陷入迷茫之中。但是,當他由被動轉變為主動後,人們也逐步看到了一個不一樣的習近平。他開始主動將自己融入群眾、融入鄉村,直到離開梁家河40多年,他依然牽掛著那里的父老鄉親、那里的山山水水。在多次接受采訪時他都直言不諱地說,“我確實把自己當作是一個延安人”“延安是根、延安是魂”。可以說,正是梁家河呈現給了習近平最真實的鄉土中國,讓他清楚地知道人民群眾最真實最迫切的需求。他說︰“我了解鄉親們最需要什麼!”“如果說有什麼真知灼見,如果說我們是走向成熟、獲得成功,如果說我們諳熟民情或者說貼近實際,那麼都是感覺源于此、獲于此。”

紀實文學《梁家河》傳遞出一種堅定的信念。在梁家河,習近平一面進行著他的農民化實踐,一面在書中汲取著精神、思想上的營養。習近平說︰“那個時候,除了勞動之外,一個是融入群眾,再一個就是到處找書、看書。”在梁家河人的印象里,習近平經常看磚頭一樣厚的書,吃飯時在看,上山放羊時手中還不忘拿書閱讀。習近平常常看書到深夜,看書時用的燈是煤油燈,煤油燈煙大,第二天早上,吐出的痰都是黑的。讀書,讓習近平在插隊的歲月里不斷成長、豐富自己的精神世界。後來他說︰“我並不覺得農村七年時光被荒廢了,很多知識的基礎是那時候打下來的。”在梁家河,習近平從基層做起、從基礎做起。他當選大隊黨支部書記後,在帶領人民群眾做實事的過程中積累了從政執政的基本思想和認識;他注重實干,他講“實干就是解決辦法”,面對困難,只有實干應對,困難才可能一個個解決;他注重科技,善學善用新技術,嘗到了科技進步的甜頭,鄉親們喜悅的笑容至今宛然在目;他注重公平,分救濟糧不存私心,實地查看,實事求是,“一碗水端平”……他雷厲風行,他“多動腦筋”,他處變不驚,他知難而進……

《梁家河》給我們展示了習近平青春奮斗的生活,這生活有困惑有歡樂,有失意有收獲。正是在梁家河,他堅定了為人民服務的人生目標、經受了意志品質的磨煉考驗、諳熟了中國社會最底層的民情民意、鍛煉了執政為民的能力本領。可以說,從紀實文學《梁家河》一書中,讀者可以探尋習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史起點、實踐起點和情感起點。

《梁家河》這部書的深刻意義在于,它教育我們,要從基層做起、從基礎做起,把苦地方、累地方當成建功立業好地方;它啟迪我們,要把握當下,珍惜每一分寶貴時間,積累知識、錘煉能力;它啟迪我們,要始終堅守夢想,把自己的理想抱負同國家的前途、民族的命運相結合,讓自己的信念追求同社會的需要和人民的利益相一致,這樣才有價值迸發、同頻共振的可能。因此,這本書是激勵廣大官兵追逐夢想、勵志成才的實踐教科書,也是激勵廣大黨員干部不忘初心、牢記使命的生動教材。

(《解放軍報》2018年7月14日第8版)

輕觸這里,加載下一頁