利劍,刺破晴空∣七國防空兵在南疆激烈角逐

來源︰新華社作者︰黎雲、趙金山責任編輯︰王俊
2018-07-31 21:29

利劍,刺破晴空

——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記

黎雲、趙金山

南疆大漠,今天的主角是被習慣性稱為“92步戰輪”的中國戰車和來自7國的軍人。

7月31日,中國陸軍承辦“國際軍事比賽-2018”的“晴空”防空兵技能賽,在新疆庫爾勒的戈壁灘中進行。“晴空”意譯自俄語,意思是“將空襲之敵化為烏有”。來自中國、俄羅斯、白俄羅斯、埃及、巴基斯坦、烏茲別克斯坦、委內瑞拉7國軍隊的防空兵在這里展開激烈角逐。

臨近中國人民解放軍建軍91周年,這對參賽的中國防空兵來說,用好的成績為“八一”獻禮成為了信念。

13時40分,在目睹外軍參賽隊的精彩演繹之後,抽簽最後一名出場的中國參賽隊站在了賽道上。由新疆軍區某師抽組的中國隊一共有5名成員,分別是分隊指揮員邵周權、主射手景吳彥、射手王凱、機槍手黃文津、駕駛員楊衛江。年輕的臉龐洋溢著青春的氣息,年齡最小的只有21歲,最大的楊衛江也只有26歲,所有的隊員都是首次參賽。

“發車!”裁判長一聲令下,沙漠涂裝的戰車車身一抖,迅速前出,滾滾鐵流揚起漫漫黃沙。今天的庫爾勒氣溫24攝氏度,多雲,涼爽,為參賽者提供了一個良好的競技環境。

戰車極速前行,通過涉水場,越過反坦克壕,來到第4個障礙——“8”字形路。據解說員介紹,“8”字形路是由183根限位樁,按照數字“8”環繞排列而成,通道僅寬4米,充分考驗駕駛員的連續過彎技術——在這樣的條件下,中國戰車也是高速通過。

9.5公里的閉合賽道上,中士駕駛員楊衛江沒有絲毫緊張,防坦克壕、車轍橋、雙直角路、錯位通路……12道戰車障礙似乎早已在心中越過千次,步戰車多次在彎道處飄移,“極速狂飆”引起觀賽現場歡呼吶喊,經久不息。

進入射擊區後,分隊指揮員、主射手、射手、機槍手需要在5個指定射擊地段使用導彈、高射機槍分別對模擬空中目標、模擬直升機靶標、地面移動裝甲目標等進行迎攻、尾追和低空射擊。

如果用一個詞來形容中國參賽車組的射擊,可以用“一氣呵成”。佔了主場優勢的中國車組配合嫻熟,彈藥遞送緊張有序,擔負對模擬直升機目標射擊任務的中士景吳彥沉著冷靜,“1、2、3、4……”僅用不到30秒,他便完成全部射擊準備。

“嗖……”導彈應聲發出,紅色的尾焰沖向天空,國產導彈與空中靶標完美交匯,燃爆全場。

在第4射擊地段,他們的“獵物”在800米開外,是一個長4.7米、寬1.8米、以每秒約5米的速度移動的裝甲目標。下士機槍手黃文津眉頭緊蹙,槍聲響起,正中目標。

僅用時20分鐘左右,中國車組完成全部賽程,沖過終點,成為用時最短的參賽隊。

“晴空”項目除了展現戰車的極限性能,還有便攜式導彈、高射機槍的射擊內容,觀賞性強,首場比賽就吸引了7000多名觀眾和軍事愛好者前來現場觀摩,遠遠超過了1500人看台的容量,很多觀眾在臨時搭建的“馬扎區”就座。主辦方全部采取贈票的方式,為觀眾特別是青少年提供了一個近距離感知國防和軍隊的機會。

據了解,“晴空”項目依據各階段的比賽成績,分項目決出團體冠亞季軍,評選出最佳導彈射手、最佳機槍手、最佳駕駛員等多個個人獎項。

(新華社烏魯木齊7月31日電)

輕觸這里,加載下一頁