第14個“軍車交通安全月”啟動

來源︰中國軍網綜合作者︰傅琦 孫興維責任編輯︰王俊
2018-08-06 02:05

近日,軍委後勤保障部運輸投送局對今年8月在全軍開展第14個“軍車交通安全月”進行了安排部署。據介紹,“軍車交通安全月”活動作為一個品牌,已成為全軍軍車交通安全管理的重要抓手。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全軍軍車交通安全管理制度化正規化水平持續提升

第14個“軍車交通安全月”啟動

解放軍報訊  傅琦、記者孫興維報道︰近日,軍委後勤保障部運輸投送局對今年8月在全軍開展第14個“軍車交通安全月”進行了安排部署。據介紹,“軍車交通安全月”活動作為一個品牌,已成為全軍軍車交通安全管理的重要抓手。近年來,全軍車輛安全管理能力明顯提升,軍車交通事故起數顯著下降,促進了部隊安全穩定和戰斗力保障力提升。

軍車是展示軍隊形象、軍人素養的重要“窗口”,其管理水平從一個側面反映了軍隊作風建設和治軍帶兵水平。近年來,隨著軍隊使命任務的拓展和練兵備戰強度的加大,車輛裝備數量增多、行駛範圍擴大,給軍車安全管理帶來挑戰。軍委後勤保障部運輸投送局突出抓教育、建制度、嚴管控,確保部隊軍車運行安全有序。

以“軍車交通安全月”為載體,他們指導部隊通過廣播、宣傳欄及局域網等載體,組織學習貫徹新條令,宣傳交通安全法規;邀請專家教授、交通民警進行輔導授課,持續提升車勤官兵法規意識、安全意識和形象意識。

緊盯部隊軍車交通安全管理薄弱環節,他們指導部隊學習貫徹新條令,健全車輛安全管理制度機制,嚴格車場值班和車輛使用、派遣、監控等規定;按照部隊“四查”、汽車分隊“五查”、汽車駕駛員“六查”要求,組織車輛安全隱患排查;加大對節假日、八小時以外車輛使用管理和重點單位車輛及人員管控。

同時,他們從嚴軍車運行管理和交通違法懲處,指導部隊鞏固深化軍車專項治理成果,有效解決有法不依、有章不循問題;完善軍車交通違法抄告制度,結合改革實際優化調整工作渠道,實現抄告、通報、處理、反饋的全流程管理;嚴格落實軍車交通違法處罰相關規定,對直接影響安全行車的行為予以嚴肅處理。

輕觸這里,加載下一頁