經歷大小戰斗40余次,88歲的戰斗英雄周挺說——

只要一聲令下,堅決打敗一切來犯之敵!

來源︰湖北日報作者︰黃璐責任編輯︰王俊
2018-08-06 15:23

周挺講述抗戰經歷。(記者 張朋 實習生 王梓涵 攝)

“我的戰斗故事,講一天一夜都講不完。”

歲月滄桑,當年的戰斗英雄周挺,如今已是88歲的老人。

周挺先後經歷過淮海戰役,渡江戰役,解放蘇州、上海、濟南等大小戰斗40余次。

7月31日下午,在省軍區武漢第一干休所,回憶那段槍林彈雨的歲月,周挺語氣堅定︰“只要一聲令下,堅決打敗一切來犯之敵!”

“老百姓與解放軍,那可是魚水情深”

解放戰爭期間,蘇中解放區東海之濱流傳著新四軍得“仙人”領路,萬人海灘大突圍的佳話。

70多年過去,當年戰斗的細節,周挺還記得很清楚。

1947年6月,國民黨第一綏靖區集中7個團兵力,突然襲擊,向蘇中解放區發動進攻。

當即,蘇中區黨委研究決定︰敵北進、我南下,在敵人大舉進犯之前,粉碎敵人陰謀。

周挺所在的華東野戰軍第31旅,迅速做好向西北突圍的準備。

然而,到蘇中根據地,唯一通道口角斜場,已被敵人佔領。直插蘇中根據地,必須經過三個大海汊,誰熟悉路線呢?“正當大家萬分焦急之時,海邊一位50多歲的老漁民,表示願意為大軍帶路。”周挺說,這位老人對共產黨有著深厚感情。

晚上,海水開始退潮,近萬人馬借著月光,由老漁民帶路,踏著海灘的淤泥,艱難行軍。

周挺說,海灘突圍是在三面布滿敵人、一面緊靠大海的情況下進行,稍有延誤和差池,拂曉前過不了三個大海汊,後果不堪設想。

“盡管部隊已十分疲憊,行軍條件極為艱苦,卻個個奮勇當先、不甘落後,近萬人匯成一條巨大鐵流,急速向前行進。”說起戰斗場景,周挺精神抖擻,思路清晰。

就這樣,部隊經過兩晝夜,80多公里作戰行軍,艱難越過三個海汊,勝利返回蘇中根據地。

“打出了軍威,挫敗了敵人氣焰。”周挺激動地說,這次南下作戰行動,保衛了蘇中根據地。

而那位帶路的老漁民,卻沒留下姓名和住址,悄悄離開了。解放後,各級政府多方查找,仍杳無音訊。

在當地,解放軍萬人海灘突圍是“仙人”領路的佳話,流傳開來。

“這‘仙人’就是人民群眾,老百姓與解放軍,那可是魚水情深!”回憶往事,周挺眼里滿是堅毅。

“不上戰場,我就成了亡國奴”

“那是我參加的戰斗中,傷亡最多,時間最短的一次戰斗。”說起解放濟南的沐陽河阻擊戰,周挺眼泛淚光。

1948年10月9日上午8時,敵機呼嘯而來,猛烈轟炸,我軍陣地火光沖天,房屋、莊稼成了一片火海。“地面上的敵軍分數路向我軍陣地猛攻,雙方傷亡不小。”周挺回憶,9連的文化教員周延被炮彈擊中,戰友王法也在戰斗中負傷……

當日上午10時,敵人對我軍連續攻擊,“有一發炮彈落在我和戰友陳堯的右側,戰榮犧牲。”“是戰友擋住了炸向我的彈片,他的犧牲讓我活了下來。”每每想起此,周挺心如刀絞。

因我軍傷亡過大,團部又調來一個連增援。中午時分上級決定,逐步從陣地撤出,我軍退向沐陽城東南地區休整。“整整一天沒有吃喝,敵人不斷進攻,我軍不斷還擊,一直處于緊張拼殺中。”周挺說,沒有命令,戰友們決不退縮,英勇頑強,可歌可泣。

歷經艱難,周挺從不後悔當初從軍上戰場的選擇。他說︰“不上戰場,我就成了亡國奴……”

周挺的小兒子周海航在空軍雷達學院任教,2003年的一次調研中,因突患胃出血,搶救無效病故,年僅41歲。“你們一家都是英雄……”

听到大家的稱贊,周挺不停擺手說︰“我不是英雄,只是盡了義務。那些犧牲的戰友,才是真正的英雄。”

輕觸這里,加載下一頁