七七事變爆發後延安如何紀念建軍十周年

來源︰人民政協報作者︰鄭學富責任編輯︰王俊
2018-08-07 15:38

1937年盧溝橋事變爆發後,延安各界舉行群眾大會,聲援平津抗戰將士,敦促國民黨立即下定抗戰決心,就是在這種形勢下,延安迎來了八一建軍節紀念日。為了突出國共合作抗戰,陝甘寧邊區將每年都舉行的慶祝建軍節運動會改為“抗戰動員運動會”。

8月1日下午,在延安南門公共體育場舉行了開幕式,共有邊區各分區、紅軍各獨立軍、師15個代表隊、469名運動員參加了比賽。

升旗後,毛澤東和張聞天先後發表了演說。毛澤東號召全國守土抗戰的將士們一致聯合起來,與日本侵略者做殊死斗爭。他說︰“我們這個運動大會,不僅是運動競賽,而且要為抗戰而動員起來。為了保衛國家,保衛領土,我們要把全國民眾動員起來。同志們,準備出發到河北去,準備到抗日的最前線去,把我們這里的方針與辦法帶到全國各地去,把我們的決心帶到抗日最前線去!”

大會民主推選了大會會長及總評判長,名譽會長朱德,名譽副會長林伯渠、徐特立;會長馮文彬,副會長高郎山、孫強。開幕式上,沒有像往常那樣,舉行運動員入場式,而是各個代表隊先後排列,向延安市內游行,高呼口號,宣傳團結抗戰。

8月2日,正式舉行比賽。上午7時,由延安高小學校的學生表演團體操,警衛營的戰士舉行刺槍、防空演練,孩子們表演劈刀、拳術。下午,進行球類和田徑比賽。運動會一共舉行了6天,其中8月3日因天氣下雨,室外比賽項目暫停。期間,還以“全蘇區八一抗日動員運動大會”的名義致電朱總司令、任總政委、彭司令員等紅軍將士。

8月6日下午3時,在公共體育場舉行閉幕式,毛澤東出席並致閉幕詞。他說,運動大會精神很好,我們應該把這一運動大會精神發揚到全蘇區去,發揚到每個人民中去。毛澤東最後號召大家︰要努力學習軍事體育來武裝我們的手足,學習政治來武裝我們的頭腦,把這一大會的精神帶到各個地方各部隊中去。評判委員會公布了比賽成績,對團體和個人的優勝者頒發了獎品。

輕觸這里,加載下一頁