那些年,人們頭頂飛過的核動力武器

來源︰解放軍報作者︰國防科技大學國防科技戰略研究智庫 王群責任編輯︰王俊
2018-08-09 17:29

今年6月末,在俄羅斯軍事學院畢業生招待會上,俄羅斯總統普京提到了幾種領先于他國的全新“殺手 ”武器。其中,一款名為“海燕”的核動力巡航導彈尤為引人注目。

據俄羅斯媒體披露,這款導彈在空中飛行時,以核動力發動機為動力,速度超快、射程無限、機動無邊,能沿任意路徑飛行,穿透現有的任何反導系統,對全球任何地點的任何目標實施毀滅性打擊。

這款武器真有如此強大的性能嗎?難道以前人們就沒有想到過開發這類武器嗎?其實,早在幾十年前,“核技術至上”的美蘇冷戰年代,人們就動了這個念頭,研究過采用核動力的空中及空間武器裝備。美蘇兩國當時希望,在人們頭頂上飛過的這些核動力武器裝備能“不知疲倦”地進行飛行和機動。只不過,由于相關技術太過超前,有些問題當時難以解決,到最後都無疾而終。

直到這一次,俄羅斯的核科學家們讓“童話”變成了現實。今年3月,俄羅斯總統普京公布了這款秘密研制的“末日武器”。此前,俄羅斯國防部在全國範圍內舉行的新型武器命名征集活動中,有近75萬張網絡選票投給了如黑色閃電般高傲飛翔的“海燕”。于是,化身為“暴風雨預言者”的“海燕”,成為俄羅斯武器庫中又一個極富詩意的名字。

核動力轟炸機

“十字軍”的末路

核動力轟炸機,是以核動力發動機為主要動力的一種戰略轟炸機。幾乎在原子彈研究成功的同時,美國就開始探討核動力轟炸機的開發了。此後,經過幾年預研準備,美國于1951年底在B-36戰略轟炸機基礎上,提出了NB-36H核動力轟炸機的研究計劃。

NB-36H轟炸機,綽號“十字軍”,采用4台核動力的螺旋槳發動機,同時配備了4台常規動力化學燃油的渦噴發動機。後者主要用于飛機的起飛和降落,或者在核動力發動機空中工作異常時備用。

理論上講,核動力發動機可以“永不停歇”地工作。在它的保駕護航下,只要機組乘員生理承受能力允許,NB-36H轟炸機幾乎能夠在空中無限飛行,並抵達世界的任何角落。

可是,理想很豐滿現實卻很骨感。雖然美國研究人員經過多次試驗和試飛,證實NB-36H轟炸機的核反應堆能持續提供飛機飛行的動力,但畢竟在那個時代,技術和材料的水平都非常有限,人們還是很難解決核動力系統的可靠性、安全性和小型化等問題。加之,美國民眾普遍擔心,這種核動力飛行器一旦發生事故墜機或遭敵方擊落後,飛機解體帶來的核泄漏和放射性碎片無疑將是一場噩夢。

正是處于技術和政治的雙重考慮,研究了十幾年並耗費了納稅人近5億美元後,“十字軍”還是在上世紀60年代末期走到了盡頭。

與美國相比,蘇聯在核動力轟炸機的開發方面力度更大。冷戰時期,為與美國決一高下,蘇聯從1955年正式決定研制核動力轟炸機,而後全面鋪開,深入推進。同一時期,蘇聯多個部門都提出並試驗了多種構型的核動力發動機方案,還研制出了幾種核動力載機平台。比較著名的就是以圖-95M戰略轟炸機為基礎的圖-95LAL核動力轟炸機。該型樣機造得有模有樣,其動力系統組成與美國NB-36H轟炸機類似,也是以核動力的螺旋槳發動機為主,同時配合化學燃料的常規動力渦噴發動機。與美國相比,蘇聯的核動力轟炸機在設計上整體性能更好一些,還能超聲速飛行。

然而,與美國研制過程中踫到的問題大同小異,蘇聯的圖-95LAL轟炸機同樣未能修成正果。上世紀70年代初,該項目被擱置;到了80年代,已完成的樣機也被拆除。

輕觸這里,加載下一頁