裝備制造時“緊盯問題”不可“僅盯問題”

來源︰中國國防報作者︰張 董--責任編輯︰王俊
2018-08-09 11:29

最近,西班牙媒體披露了圍繞本國海軍一艘新潛艇的若干戲劇性“糟心事”,這事最早得從2013年說起。

2013年,歷時十年、由西班牙獨立建造的S-80新潛艇終于快要完工了,這時技術人員卻發現一個大問題︰潛艇比原設計方案重了70噸,如果繼續建造下去將超重125噸,這會導致該潛艇出現浮力問題,換句話說,S-80下潛後,很可能會像一個鐵秤砣般沉入水底再也浮不起來了。

S-80型潛艇

怎麼辦?西班牙人找到一家美國公司,在付了1400萬歐元後,美方給出解決方案︰將潛艇加長,內部空間大了,就能浮起來。于是,西班牙人修改設計方案,對新潛艇進行了16處延伸和擴展,這樣,原定71米長的艇身被擴展到81米。

今年,這艘升級版的新潛艇終于要建成了,不想麻煩又來了︰潛艇的長度達81米,但西班牙潛艇基地的碼頭只能容納最長78米的潛艇!

花了大價錢的裝備,總不能不接收吧。于是,西班牙國防部被迫對碼頭進行疏浚和擴建,據悉,相關的成本將達1600萬歐元。可是問題不僅如此,西班牙國內專家認為,加長的S-80存在很多問題,漏洞太多,要在試航後全部修改完畢,單艇最終造價可能達到近18億歐元。

命途多舛的西班牙新潛艇未來戰力如何,暫且不論,在其建造、改造過程中,反復出現“解決舊問題帶來新問題”的現象,已經暴露出西班牙軍方“僅盯問題”做法的致命缺陷。

歷史唯物主義告訴我們︰人類的認識在發現問題中前進,國家和社會在解決問題中發展。強烈的問題意識是完善自身、加快發展的有力牽引。但“緊盯問題”不等于“僅盯問題”,否則,就容易一葉障目,不見泰山,犯下“頭痛醫頭腳痛醫腳”的毛病,往往也會顧此失彼,就像俗話諷刺的“水多了加面,面多了加水”一樣,陷入無休止的惡性循環。

由此看來,分析問題需要方法更需要智慧。思之愈深,行之愈遠。很多問題不是一眼就能看穿、一招就能解決的。研究問題既要直面現實,又要超越現實,既要有經驗判斷,也要有理性思考,更離不開哲學智慧,甚至加一點直覺頓悟,才能舉一反三、由此及彼、由表及里,把握全局和細節、關鍵和一般、當前和長遠。

紀曉嵐編寫的《閱微草堂筆記》中提到一個“河中石獸”的故事。尋找十幾年前落入河中的石獸,既不能去下游找,也不能在原地挖,而應往上游探查才能找到,這才是解決問題的智慧。

上世紀60年代,我國自行設計第一種中近程火箭,試射時射程不夠。專家們想給火箭多加些推進劑,增大射程,可燃料箱容積有限,重新設計更大的燃料箱時間又不允許。青年才俊王永志突破固定思維,大膽提出減少燃料反而能夠增大射程這一論斷,這一看似違背邏輯的方案的確使難題迎刃而解。

當今,備戰信息化智能化戰爭是涉及面廣、規模宏大的系統工程,籌劃時更需注重體系設計,務必將研究對象看成整體進行全盤籌劃,在建設中則要防止主觀設計與現實變化間的“斷層”加大,用前瞻科學的規劃和嚴謹高效的執行來推進我們的建設發展。

輕觸這里,加載下一頁