“空降神兵”的裝備如何實現跨越式發展

來源︰解放軍報作者︰蔣龍責任編輯︰王俊
2018-08-10 04:09

新聞背景

高空翼傘定點著陸、空降戰車馳騁沖鋒、單兵武器精確射擊……近日,在俄羅斯賽區“國際軍事比賽-2018”的“空降排”項目上,中國空降兵參賽隊十八般武器輪番開火,集中展示了我空降兵部隊裝備建設發展成果。

作為全軍唯一一支以傘降方式進入戰場的部隊,列裝空降兵部隊的武器裝備有哪些與眾不同的特點?未來發展趨勢如何?就這些問題,記者采訪了空降兵某部高級工程師、空降空投專家李振波。

從“一人一具傘一桿槍”到“空中集團軍”

問︰我軍空降兵部隊裝備建設主要經歷了哪幾個階段?

答︰空降兵部隊成立初期,其輕武器沿用陸軍裝備,傘降器材依靠進口,首批降落傘是從蘇聯引進的300套德-乙型傘兵傘。由于當時運輸機數量有限,保障基本的傘降訓練都非常困難,部隊先後采用傘塔、氫氣球等方式跳傘,保障復雜、效率低下。

經過10余年的努力,空降兵降落傘實現了由進口轉為國內生產,初步具備了小件空投能力和輕裝空降作戰保障能力。

上世紀90年代,空降兵部隊裝備發展進入快車道。這一時期,中國陸續從俄羅斯采購多批伊爾-76運輸機,中國的某型運輸機規模也不斷擴大,以某型傘兵戰車為代表的一系列重型裝備陸續列裝。空降兵部隊完成了由“鐵腳板”到“摩托化”,再到“半機械化”“機械化”的升級。

空降兵部隊從成立初期“陸軍+跳傘”的“一人一具傘一桿槍”,發展成為一支包括20多個專業兵種組成的“空中集團軍”。

去年,在新一輪編制體制改革調整中,空降兵部隊新的體制、編成已基本形成。可以預見,隨著運輸力量的不斷壯大以及新型裝備的陸續列裝,空降兵部隊的戰斗力將會有大幅提升。

高、中、低空梯次搭配, 具備多種傘降作戰能力

問︰目前我空降兵部隊主要裝備了哪些型號的降落傘,各有什麼性能特點?您跳過幾種?

答︰目前,空降兵部隊列裝的10余種型號的傘具,我都跳過。

傘,是空降兵區別于其他兵種的“名片”,是了解空降兵部隊發展歷程最直接的窗口。成立之初,空降兵部隊僅有少量從國外引進的傘具裝備。1961年3月,為了滿足空降作戰、訓練和演習的需要,部隊開始研制我國自己的降落傘。在地方有關部門和廠家的大力協助下,經過無數次改進、試驗、定型,部隊研制出某型降落傘。該傘具有體積小、重量輕、適應機速大、折疊包裝方便、便于保管維護等特點,主要技術性能超過了當時國外同類傘兵傘的水平。該型降落傘的研制成功,結束了我國降落傘進口和仿制的歷史,標志著我國降落傘技術發展迎來一個新起點。

改革開放為空降兵部隊的騰飛提供了難得機遇。1982年10月,中國空降兵自主研制出抗風性能強、著陸沖擊力小的某型降落傘。該傘性能優越,傘衣面積大、排氣孔多、便于操縱、下降時間短、水平速度快,特別適合較大規模部隊使用大中型運輸機進行傘降作戰。該型降落傘的改進型號,是目前空降兵部隊大規模空降采用的主戰傘型。

此後,空降兵的傘具裝備快速更新換代。2003年8月,空降兵成功推出新式降落傘。它采用主傘與備份傘一體化背式結構,具有超強的穩定性和滑翔能力,使空降兵具備了“在空中操槍弄炮的能力”。

2009年,空降兵采用該型降落傘進行高空跳傘集訓,實現空降空域向高空突破;2012年,空降兵“雷神”突擊隊使用某新型低空傘進行超低空跳傘,實現空降空域向低空極限高度延伸;2017年,空降兵成功改進某型降落傘,實現空降地域向高原突破。

如今,低空傘、武裝翼傘、雙人傘、投物傘等10余種不同型號、性能各異的傘具裝備列裝部隊,形成高、中、低空梯次搭配。中國空降兵部隊無論是在作戰運用還是在遂行多樣化軍事任務中,都具備了高空滲透、越點攻擊、精確點穴、垂直打擊等傘降作戰能力。

空降空投技術“多級跳”,裝備更新換代“加速跑”

問︰隨著空降空投技術的發展進步,部隊列裝的主戰武器發生了什麼變化?

答︰空降空投技術是空降兵部隊裝備發展的基礎,是戰斗力生長的基石。重型裝備的空投技術,更是空降兵部隊實現機械化、信息化的必由之路。

邁進新世紀後,我們在空降空投領域進行了艱苦的探索,成功攻克了多項關鍵技術,實現空降空投技術“多級跳”。

伴隨著空降空投的一次次成功,空降兵裝備建設也一次次向前發展。一批適合陸戰的武器裝備、保障裝備,經過更新換代和空投試驗,陸續投入使用。

如今,空降兵主戰火器由以火箭筒、火炮為主,發展到以火箭炮、導彈為主;適合空降突擊作戰的空降兵戰車、猛士突擊車相繼形成戰斗力;飛翔在萬里藍天的國產武裝直升機、大型運輸機也走進空降裝備行列。

經過60多年建設發展,中國空降兵部隊裝備建設初步實現了主戰裝備機械化、作戰裝備空降化和戰場機動立體化。

輕觸這里,加載下一頁