演訓場|開展“跨界”訓練,衛生員苦練登離機

來源︰中國軍網綜合作者︰宋志強 海洋 等責任編輯︰王俊
2018-08-14 03:21

由“平面保障”變為“立體保障”,由“單打獨斗”走向“體系制勝”,登離機這一選訓課目的出現,是衛生專業新大綱帶來的新變化。新大綱不單強調專業技術,更強調技戰術並重;不單強調精兵制勝,更強調體系作戰。“跨界”選訓課的誕生是新大綱一大亮點。請關注今日《解放軍報》的報道——

第79集團軍某旅瞄準戰場需求拓寬衛勤訓練領域

衛生員“跨界”苦練登離機

解放軍報訊 宋志強、特約記者海洋報道︰熱浪襲人,第79集團軍某合成旅一場實兵實裝保障演練在遼南腹地激戰正酣。運輸直升機穿雲破霧,剛在野戰簡易停機坪降落,衛生連重傷救護組就將“重傷員”抬上直升機。戰鷹隨即呼嘯起飛,載著“重傷員”及救護組消失在天際間。目送戰鷹遠去,衛生連連長蔣天驕告訴記者︰“衛生員不僅要拿得了手術刀,而且要登得了直升機,只有插上巡天施治的翅膀,方能真正融入醫療保障大體系。”

由“平面保障”變為“立體保障”,由“單打獨斗”走向“體系制勝”,登離機這一選訓課目的出現,是衛生專業新大綱帶來的新變化。新大綱不單強調專業技術,更強調技戰術並重;不單強調精兵制勝,更強調體系作戰。“跨界”選訓課的誕生是新大綱一大亮點。“只有積極融入未來作戰體系,戰時醫療保障才能聚成一張網、握成一個拳。”該旅保障部領導感慨道。

衛生員展開“跨界”訓練,還緣于衛勤保障力量結構發生的巨大變化。以前,基層作戰部隊編配的衛生隊是半訓保障分隊,改革後成立的衛生連是全訓建制連隊,從平時的保障單元到戰時的作戰分隊,不僅經歷了任務轉換,更完成了重心轉移,“練為戰”導向更加鮮明。

記者走進硝煙彌漫的演訓場,只見6米高的腳手架平地而起,地面上燃起濃濃黑煙,2名衛生員全副武裝站在高空“窄橋”上,進行“高空行走”課目訓練。再往前走,登離機訓練正緊張進行,只見機動救護組抬著擔架快速接近“直升機”,上接下送,動作嫻熟,卻得到差評——“屈身動作不標準,接機方向有偏差”,該課目教練員馮雲亮不時糾正錯誤動作。

訓練領域拓展,作戰能力穩步提升。前不久,遼南腹地某綜合訓練基地鐵流滾滾,該旅機動救護組快速搭建衛生帳篷,重傷手術組第一時間布設醫療救護器材,防疫組立即展開周圍衛生消毒防疫,醫療保障組隨即持槍展開警戒並開闢野外停機坪。不到30分鐘,野戰救護所開設完畢,可隨時利用直升機後送傷員。

練好打仗必需的“選訓課”

■第79集團軍某合成旅衛生科科長 聶 鑫

哪里有戰爭,哪里就有傷亡,哪里就有衛勤保障。衛生連作為改革後誕生的建制連隊,不再是單純的保障隊,而是平戰一體的戰斗隊,必須主動適應全域、立體、機動、聯合等作戰要求,與作戰分隊一體籌劃、一體部署、一體聯動,只有這樣才能打造出平時應急、戰時應戰的專業衛勤力量。

今年是新大綱全面試訓的第一年,衛勤分隊要緊緊圍繞提升“白金十分鐘、黃金一小時”的時效救治能力,突出針對性、規範性、實戰性和創新性,不僅要扎扎實實完成新大綱規定的必訓課目,更要著眼未來聯合作戰需求,練好打仗必需的“選訓課”。針對戰時醫療後送需求多、地面醫療後送難度大等特點,大膽跨越專業界限,不斷夯實空運後送訓練基礎,才能最大限度降低死亡率、提高救治率和康復率。

輕觸這里,加載下一頁