三次爬雪山過草地的老紅軍︰正面迎敵,頭部創傷至今還會疼

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰張亞寧 張勝利責任編輯︰王俊
2018-08-14 17:52

他13歲離開家人加入革命隊伍,是三次爬雪山過草地的紅軍戰士,戰爭留下的痕跡在他臉上至今清晰可見。

暑假之際,國防大學軍事文化學院開展了“傳承紅色基因,擔當強軍重任”活動,在江蘇省軍區南京第十九離職干部休養所,筆者對老紅軍張世魁進行了采訪,听他講述了一段紅色故事……

13歲那年的不辭而別,

成了他和家人的永別

張世魁

張世魁的父親張黃福是一名共產黨員,張世魁在父親先進思想的燻陶下長大,10歲時就加入了蘇維埃政府兒童團,積極協助赤衛隊進行革命活動,13歲就參加了中國工農紅軍。

“革命,就是要流血,就是要犧牲,哪里有不流血的革命!”張老回憶起家人,他眼窩里泛起點點淚光,陷入了深深的回憶。

1932年7月的一次晚飯是張世魁與父母最後的一次團聚,第二天一早他就瞞著家人和村里的幾個小伙伴離家參加了紅軍,參軍的第二天張世魁就參加了戰斗,隨後他跟著部隊轉移再也沒有見過父母和弟弟。

張黃福烈士證明書。

張世魁加入紅軍,想要為革命貢獻自己的一份力量,卻也因此成為了敵人的“眼中釘、肉中刺”,他的父母和弟弟在1933年深冬被敵人殺害。

當時的張世魁沒有想到,13歲那年的不辭而別竟成了他和家人的永別。

“想到這,我心里就難過!”張老捧著兩張寫有父母名字的烈士證書,悄悄別過頭,眼眶濕潤。八十余年的時光,仍舊不能抹平那份傷痛。

輕觸這里,加載下一頁