中國武術離登上奧運會舞台,還有多遠?

來源︰中國軍網綜合作者︰仇建輝責任編輯︰王俊
2018-08-20 04:09

在武術男子長拳項目的角逐中,中國選手孫培原奪冠,幫助中國代表團連續五屆亞運會摘得首金。但作為中華文化的瑰寶,武術入奧,是國內外無數武術人的共同夢想。中國武術,擁有幾千年的歷史,是中華文化的瑰寶。自從1990年開始,武術成為亞運會的正式比賽項目,近年來更是在全世界範圍內加大了推廣的力度,力圖成為奧運會的正式比賽項目。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

8月19日,在武術男子長拳項目的角逐中,中國選手孫培原奪冠,幫助中國代表團連續五屆亞運會摘得首金。但作為中華文化的瑰寶——

武術入奧,依然任重道遠

■解放軍報記者 仇建輝

亞運首金,在國人的心中分量十足。好的開始是成功的一半,開門紅亦可以鼓舞整個代表團的士氣。

因為將誕生本屆亞運會的首金,一大批中國記者在清晨就趕到了位于雅加達會展中心的武術賽場。

在男子長拳項目的角逐中,中國選手孫培原第五個出場。他的動作行雲流水、一氣呵成,拳如流星、眼似閃電,閃轉騰挪間力拔千鈞……在這一套技術難度很高的動作中,除了有一次騰空後落地時身體稍有晃動,其余動作完成得均十分精彩、漂亮,最終贏得了9.75分的高分,力壓群雄,加冕冠軍。這是本屆亞運會誕生的首枚金牌,也是中國代表團從2002年多哈亞運會開始連續第五次摘下的亞運會首枚金牌。

“我沒有辜負大家的期望,延續了中國代表團的輝煌。”奪冠後的孫培原如釋重負,“心情忐忑、壓力很大,練了23年武術,這是最煎熬的一次,現在一切付出都值了!”

29歲的孫培原,在武術界早已是個明星。拿過全運會、亞運會和世錦賽冠軍的孫培原,長拳、刀術、棍術樣樣精通。2017年天津全運會,他就獲得了武術套路比賽男子長拳刀術棍術全能項目冠軍,成為中國武術男隊的領軍人物。

本屆亞運會,東道主將男子長拳設為首項比賽,是因為他們在這個項目上有很強的競爭力。東道主選手瑪維洛是一名實力超群的年輕新秀,最終他以9.72分獲得亞軍,中國台北選手蔡澤民位列第三名。韓國人李夏成,是仁川亞運會這個項目的冠軍,也是孫培原本場比賽最大的競爭對手,結果他發揮失常出現失誤,最終僅以9.31分在17名參賽選手中位居第12位。

“亞運會第一塊金牌出現在武術這個傳統項目中,非常幸運,期待未來武術能夠登上奧運會這樣更大的舞台。”談及未來,孫培原坦言期待更高的舞台。

輕觸這里,加載下一頁