既是衛生員,更是戰斗員!女衛生員駕戰車穿越炮火硝煙

來源︰中國軍網綜合作者︰武元晉 萬東明 鐘志光責任編輯︰王俊
2018-08-27 02:12

如果明天將要奔赴戰場,你該帶上什麼?除了武器、戰友,在戰場上最值得依賴的是生存本領。戰爭冷酷,迎面呼嘯而來的子彈不會區分你的性別。鄭莉瓊的蛻變是該旅官兵適應改革變化,加速適應崗位需求的生動一例。請關注今日《解放軍報》的報道——

既是衛生員,更是戰斗員。且看第74集團軍某合成旅衛生連——

女衛生員駕戰車穿越炮火硝煙

■解放軍報記者 武元晉 通訊員 萬東明 鐘志光

“前沿陣地遭敵襲擊,多名官兵負傷,機動救護組前出搜救傷員!”硝煙中,命令傳來,只見一輛全地形野戰救護車風馳電掣越過土嶺、泥塘、起伏路等多個障礙,卷起漫天黃沙,向目標地域快速機動。

令人眼前一亮的是,車抵終點,從駕駛室跳下的竟是一名頭戴鋼盔、身披戰斗裝具、腳蹬戰靴的女下士。

發生在第74集團軍某合成旅野戰條件下衛勤綜合演練中的這一幕讓記者稱奇不已,連忙打听這名女兵是誰。

“她叫鄭莉瓊,一人身兼數職,既是衛生員,也是駕駛員,戰斗演練中還要兼任機動救護組成員。”衛生連連長呂興標滿是自豪地說,這是旅隊改革重塑後帶來的全新變化。

衛生連從過去的半訓保障分隊轉變為全訓建制連隊,編制體制的煥然一新帶來的是使命任務的深刻變化。為使官兵真正從“後方”轉向“前方”、從“保障”走向“作戰”,這個旅以“戰場標準”衡量連隊軍事訓練,要求每名官兵都要有勝任各自戰位的能力。

“能力都是逼出來的。”訓練間隙,鄭莉瓊打開了話匣子。過去,她接觸最多的是瓶瓶罐罐,拿手絕活是“一量清”“一扎準”。而現在衛生連的女兵們要拿起武器與男兵一樣摸爬滾打,駕馭戰車穿越火線。

一次上級組織衛勤力量全要素拉動演練,衛生連因裝備出動率不足受到批評。原來,按照戰場配置,衛生連官兵不僅要具備勝任本職崗位的素質,還需在滿足崗位編配的情況下,兼任駕駛員、警衛勤務員等角色。然而現實中,他們為便于生活和管理,將女兵集中編在同一機動救護組,這個組因沒人會駕駛野戰救護車,在演練中掉了鏈子。

“說實話,那次連隊挨批,我躲在被窩里哭了。訓練再苦再累我都能咬牙堅持,可看到全連官兵的努力因為我們能力不足而付之東流,真的是又委屈又心痛。”

拉動失利,激起了鄭莉瓊強烈的斗志。作為女兵里為數不多的士官骨干,她主動挑起了駕駛野戰救護車的擔子。面對數噸重的“鐵疙瘩”和密密麻麻的儀表盤,鄭莉瓊拿出當年為練“一扎準”將自己的手臂扎得紅腫的狠勁,苦練駕駛本領,終于成為旅里第一個能熟練駕馭戰車的女兵。

平時能隨隊保障,戰時能駕車戰斗。在鄭莉瓊的影響帶動下,該旅一大批一專多能的官兵正在如雨後春筍般成長。

多帶一門本領上戰場

■武元晉

如果明天將要奔赴戰場,你該帶上什麼?除了武器、戰友,在戰場上最值得依賴的是生存本領。

采訪中,該旅一位領導坦言,去年體制編制調整後,如何讓衛生員盡快從“後方”轉向“前方”,從“保障”走向“作戰”,成為適應新體制的戰斗員,他們思之良久。

戰爭冷酷,迎面呼嘯而來的子彈不會區分你的性別。鄭莉瓊的蛻變是該旅官兵適應改革變化,加速適應崗位需求的生動一例。

輕觸這里,加載下一頁